西昌首家村史馆成立!以后来这里除了吃樱桃还可以……

  樟木箐乡丘陵村是远近闻名的“茅坡樱红”国家级3A级景区,国家级中国美丽休闲乡村和生态文明示范村。近年来,市委市政府高度重视丘陵村的发展,在樟木箐乡党委政府和村两委干部的带头下,许多村民纷纷捐出家中有展出价值的物品和提供人文史料线索。

  经过多方努力,西昌首家村史馆——樟木箐乡丘陵村史馆正式亮相。村史馆通过图片和实物结合的方式,向外界展示了丘陵村的发展历程和特有的“茅坡樱红”风情。

  樟木箐乡丘陵村地处西昌西北方,距城区25公里,幅员面积6.8平方公里,辖6个村民小组,共286户1386人。曾经,丘陵村漫山茅草,贫穷荒凉的景象曾深深烙印于此。但一代代勤劳的丘陵人从不向贫穷屈服,在上级党委政府的关怀下,在支部引领、党员的带动下,用双手创造出了丘陵奇迹。

  为记录丘陵村涅槃蜕变、展翅腾飞的发展之路,让后人牢记党的恩情,牢记艰苦奋斗的创业精神,牢记今天的来之不易,丘陵村成立了西昌市首家村史馆。

  丘陵村村史馆位于村党群服务中心,共分为“村史沿革、涅槃之路、蓄力展翅、奋力腾飞、丘陵经验和展望未来”6部分,记录了丘陵村解放以来发展历程,“黄金十年”期间取得的成就,规划了“铂金十年”的发展目标。

  值得一提的是,村史馆里有许多村民捐来有展出价值的物品和提供人文史料线索,物品有布伞、杆秤、马灯、纯铜水壶、陶瓷罐、工具盒、瓷盆等。一件件物品透过时间的轨迹,记录着丘陵村漫长的发展之路。

  整个村史馆装饰复古、自然,给人一种真实的感觉,加上简洁明了的文字记载,和摆放的物件相得益彰。入口处的一块电子显示屏,更是透露着现代科技的气息。

  文/图 凉山日报全媒体记者 王维华