亲戚送他一千两白银 他转手就送给了救济穷人的粥厂

在晚清,文渊阁大学士倭仁以思想保守著称。他反对恭亲王奕訢等选用官员进入京师同文馆,学习天文、算学,引起了洋务派和顽固派之间的激烈争论,闹得沸沸扬扬。

其实,倭仁并不是一个倨傲不敬、自视甚高的人。相反,他身材矮小,慈眉善目,说话低声细语,待人谦和有礼, 从来不摆“帝师”的架子。因此,他在朝廷内外享有很高的威望。连慈安太后、慈禧太后和同治皇帝,都对他敬重有加。

倭仁有多谦虚呢?举3个例子。

——倭仁是蒙古正红旗人,他与河南人周祖培关系很好,两家也是世交。他们两人都是大学士,只不过倭仁的排名在周祖培之前。可是,由于周祖培年龄较大,每次上朝时,倭仁都让他走在前边。一次,他们做玉牒馆校对官时,到了办公场所,倭仁又让周祖培坐前边,周祖培笑着说:“二哥,这种场合还是你坐前边吧?”倭仁只好坐到前边去了。

——武英殿大学士贾桢脚上有毛病,走路很慢。倭仁与贾桢一起上朝时,都自动走在他的后边,慢慢地走着,从来不显现出着急的样子,也没有失过分寸。

——倭仁迎来送往,恪守古道。每次他家来了客人,客人走时,他必须送到门外,等客人登车后,才返回家里。

晚清官场,奢靡之风盛行,可是,倭仁严守简朴节约之道,反对侈靡浪费,甚至还设立了“吃糠会”,来身体力行地倡导节约。

倭仁有一件狐裘,穿了很多年后,皮革已经破损外露。倭仁舍不得钱买新的狐裘,就用一块布在破损的地方打上补丁,继续穿着这件狐裘出现在大家面前。

作为皇帝的师傅,又身居文渊阁大学士高位,许多人都给他送过礼。这在晚清官场来说,并不是什么大不了的事情。庆亲王奕劻、李鸿章就明目张胆的收礼,别人不送他们还不高兴。可是,倭仁从来不收礼。

有一年,倭仁一个在广东澄海县做知县的亲戚,因为政绩显著被两宫太后召来京城,显然有提拔重用的意味。

不过,按照官场潜规则,地方官被召唤进京后,必须向朝廷里的显耀人士送一笔“别敬”,否则的话,总会遭到这样那样的刁难,提拔重用最后成空,也不是没有的事情。于是,倭仁这个亲戚到了京城后,四处送礼。倭仁是文渊阁大学士,又是亲戚,便被送了1000两银子,

对于倭仁这种全靠俸禄过日子的京官来说,1000两银子简直就是一笔天文数字,差不多相当于倭仁5年的年俸。可是,出人意料的是,倭仁坚决拒绝了,他说:“亲戚之间,礼尚往来原本并不稀奇。但是现在你我都在做官,情况有所不同,一两银子也不敢收,何况是上千两。你非要送给我的话,我就拿了这银子以你的名义送去粥厂,为那些贫民和饥民提供一时之需。”

听了这番话,亲戚对倭仁佩服得不得了。

【参考资料:《清史稿·卷三百九十一·列传一百七十八》等】