洪冬:他乡英勇救人献出年轻生命

  三年前,在浙江省龙游县上向塘村一养猪场工作的洪冬,看到饲养员不慎掉入沼气池时,他跳入池中奋力营救,因甲烷中毒过深,抢救无效献出了自己年仅24岁的生命!他把生的希望留给别人,用生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。

  洪冬1992年10月出生于茅排乡的一个村庄里,父亲洪水生30多年前在炸山修路中被飞溅的石头砸中了眼球,失去了右眼。母亲吴桂女先天性残疾背驼脚跛。日前,记者慕名来到洪冬的父母家中。儿子虽然已经走了3年,但是儿子的音容笑貌,两位老人仍旧记忆犹新。

  洪冬父亲 洪水生:那个时候很穷很穷,没有路,毛竹都运不下来的,没有什么收入。

  洪冬母亲 吴桂女:我们那里有点山,有点竹子,他(洪水生)又病了,本来养得好好的,就砍点竹子,又要去医院里面。

  为了不耽误孩子的学业,洪水生夫妇就向亲戚朋友借钱供洪冬上学。

  洪冬母亲 吴桂女:在山坡上学的时候是装点菜给他吃,没有一分钱给他;到茅排就是装点菜,就给个一块两块,就这样子。

  在茅排中学教书20多年的熊军辉,谈到洪冬记忆非常深刻。

  老师 熊军辉:这个同学我印象是比较深刻的,记得我是担任他的物理老师,在学校的时候,遵守纪律方面较好,乐于助人,劳动也非常积极,在我们眼中算得上一个好学生,比较听话的好学生。

  同学 刘如:我们读初中的时候,男孩子和女孩子接触还是比较少的,但是洪冬同学给我的印象,我一直觉得他是一个很腼腆的男孩子。他家里条件一直也不是很好,但是他爱帮助人的,在我印象里,我记得他总是带饭去学校吃,身上有一块钱两块钱都会帮助同学。

  在读初中时,有三名同学溺水,洪冬没有多想飞快跳入池中进行营救,如今水池已被改造成消防池。2007年,洪冬考取江西生物科技职业学院。作为独子,上大学后每月只花500元的生活费,5年的大学生活全靠他自己的勤工俭学和少部分接济完成了学业。毕业后,洪冬先后在金华大北农公司和衢州正邦销售公司工作。刚参加工作,虽然工资不高,可洪冬还是省吃俭用,把节省下的钱悉数寄到家中。

  洪冬母亲 吴桂女:我们再苦再难也不能扣他的生活费,他只有两千多一点,还要租房。

  洪冬父亲 洪水生:从小学到初中的时候,我们都是教他,不要去偷人家的、不要去拿人家的,有老人看到跌倒了,你都要帮助人家。从小也是我爸爸教的我这样。

  为大力弘扬社会正气,倡导见义勇为行为。2017年8月,衢州市追授洪冬“衢州市见义勇为勇士”荣誉称号,并追记二等功;同年9月,浙江省追授洪冬“浙江省见义勇为勇士”荣誉称号,并追记一等功。