你要懂得自爱 才会具备爱人的能力

  来源:腾讯儒学 ID:ruxue_qq

  作者:月白

  人不自爱,则无所不为;过于自爱,则一无可为。

  ——《呻吟语》

  每个人一来到这世上,就活在与他人的关系中。

  人们惯常将人与己置于对立的立场。要么爱自己,要么爱他人,我们有意无意间进行着二选一,两者似乎难以两全,

  生活中的人,也常被标记为两种:

  有一种人,凡事只想着自己,很少为他人考虑,简直又自私又讨厌。这样的人,貌似只爱他自己。

  另一种人,凡事总盯着他人,常常忽略了自己,可谓又慷慨又无私。这样的人,好像只知爱别人。

  我们往往鄙视第一种人,褒奖第二种人,仿佛这样才符合公正与高尚。

  事实上,两种为人处世的态度都是可悲,乃至畸形的。

  它们是看似截然相反的人生观,却根植于相同的问题——最终都归结到“自爱”这件事上。

  明代大儒吕坤把“自爱”阐释得很妙。

  他说:“人不自爱,则无所不为;过于自爱,则一无可为。”

  上面第一种人,显得过于自爱。自私自利势必会让他失去别人的爱,成为面目可憎的孤家寡人,使得日后的路越走越窄,最终导致一无可为。

  这种过于自爱,其实正是不自爱。他在为自己攥取利益的同时,也忘却了自身灵魂的高贵;当物质欲望承包了所谓人格理想,他自然会无所不为。

  上面第二种人,显得不够自爱。他将自己放得十分低微,不可避免地会丧失自我,一味迎合他人而牺牲自己的立场和边界,难免陷入无所不为。

  这种不够自爱,其实也是太自爱。他需要不断依靠外界的评价,来确认自身存在的价值和意义;他过于在意良好的人设,这使得他一无可为。

  如此看来,自爱与爱人,不负己与不负人,在某种意义上恐怕讲的是一回事。

  惟有能自爱,才具备了爱人的能力。善于爱人的人,也是懂得自爱的人。

  那么,如何自爱且爱人呢?

  吕坤说:“善爱人者,无使恣纵;善自爱者,亦无使恣纵。”

  说到底,不过是“无使恣纵”四个字。

  善爱人者,不以爱为名,恣纵他人的贪欲,懂得把握好自己的原则和边界,如此便不轻易失去自我,使爱沦为他人操纵自己的工具。

  善自爱者,爱得克己自律,不恣纵自身的弱点,懂得何者当为何者不当为,如此便不辜负良知本心,滋养和成全人格的独立与丰盈。