宋江服毒自杀后,为何吴用也紧跟而去?

  宋江服毒自杀后,为何吴用也紧跟而去?

  《水浒传》以宋朝为背景,揭露了当时统治者的无能和封建制度的腐败,刻画了一群由于生活和封建制度的压迫,举起起义反抗的英雄好汉的故事,这些人有的是农民,有的在朝为官。他们都被腐败的封建制度所压迫,被逼上了梁山,在梁山上,他们建立了深厚的兄弟情谊,同吃同住,有福同享,有难同当。

  梁山好汉劫富济贫,反贪官,反污吏,行侠仗义,然后在他们反抗事业达到巅峰的时候,梁山的一把手宋江,接受了朝廷的招安,将梁山的兄弟团弄得四分五裂,宋江带领二十几个梁山好汉,为朝廷效力,奔赴大辽沙场,最终以起义失败而告终。

  说到宋江,他原本是地方上的一个小官,由于救过梁山的头目晁盖,最后也由于生活的压迫,被逼上了梁山,辗转成为凉山的首领。在与大辽交战时,梁山好汉四分五裂,死得死,伤得伤,在征战途中,宋江的行为也让兄弟们感到心寒,让大家看清了宋江的真实目的。

  大战胜利以后,宋江得到了徽宗的封赏,然而受到封赏之后,被奸人高俅,蔡京毒死,在宋江死后,吴用和花荣也自杀,随宋江而去。虽然说吴用和华荣是宋江最忠实的支持者,难道真的是兄弟情谊如此深厚,吴用和花荣无法接受宋江的死讯吗?事实可能并非如此,他们两个没有官职,没有权利无法为宋江报仇。

  他们还有自己的仇家,可能无法保护自己,宋江在时,还能护他们周全,现在宋江也死了,他们的处境更加危险。 事情是这样的,梁山好汉中间有一些人并不是自愿上梁山的,而是被智多星吴用下圈套,坑进梁山的。这些人在招安后建了大功,有了权力,有了官职,对于当年自己被骗进梁山的事情肯定怀恨在心,吴用设下圈套,让他们原本能过上高官厚率的生活。

  后来却丢了官帽,妻离子散,被逼上梁山与草寇威武,这口恶气怎么能咽的下?很有可能会找智多星吴用报仇,吴用本来就因为宋江的死伤心欲绝,现在又自身难保,不如自杀,落得个情深义重的名声。