四海哀恸!第一位去美国弘法的中国比丘妙峰长老溘然辞世

  幼时敏而好学,出家为僧后即多方求学,亲近众多近代著名高僧,壮年之时远赴异国他乡弘法…他的一生在颠沛流离中,益发彰显出坚韧的力量。他是第一位去美国弘法的中国比丘,他是美国中华佛教会创会会长妙峰长老。

  4月16日凌晨,为美国佛教事业的振兴和发展作出巨大贡献的妙峰长老,在纽约法拉盛慈航精舍安详示寂,世寿九十三岁,僧腊八十二夏,戒腊七十九夏。

  妙峰长老溘然长逝的消息传来,佛教界诸多大德哀恸不已,妙峰长老弘法利生、精进学修的高僧风范始终萦绕于心。今天,禅风君与大家一起来了解妙峰长老,缅怀这位为法忘躯的高僧。

  远赴海外 弘扬正法

  妙峰长老,广东湛江人,1926年出生在一个虔诚信仰佛教的家庭里,自幼便常常随母亲到寺院礼佛、参加法会等活动。耳濡目染之下,他对佛法有了浓厚的兴趣,甚至有段时间寄居在寺院里。

  妙峰长老慧根早生,因缘具足之下,他在家乡附近的上林寺剃度出家。几年后,他奉师命前往禅宗祖庭南华寺受戒。那段时期,虚云老和尚在恢复重修南华寺,他也一度随侍在老和尚身边。

  抗日战争结束后,妙峰长老曾亲近近代高僧太虚大师、巨赞法师,还到杭州武林佛学院、上海静安佛学院求学。

  这种亲近大德高僧、积极求学、精进修行的作风一直延续到他去往台湾。在台湾佛学院,他随开创台湾僧伽教育的慈航老和尚学习,后来还依印顺法师受学。在随印顺法师学习、弘法的过程中,妙峰长老不断深入学习,还在女众院开班授课。

  但是,对妙峰长老而言,更大的考验还在后面。1962年,他受印顺法师指示远赴美国,成为第一位去美国弘法的中国比丘。

  这次去往美国旧金山,皆因当地有许多佛教徒,却没有弘法的法师。而能担当这一大任的法师,需要通达佛法,会讲经说法,还要年轻出众。

  一想到要远赴异国他乡,妙峰长老心里也颇为忐忑。但是,他很快调整自己的状态。人生地不熟,那就主动去了解美国;英文不灵光,那就多花些功夫恶补英文,总之不能辜负师父和当地信众的期望,也必须在美国的土地上播撒下佛法的种子。

  那一年三月伊始,妙峰长老踏上征程,乘机抵达旧金山,由当地信众安置,留居在“美洲佛教会”。此后几个月,妙峰长老到各处讲经弘法,以佛法的智慧感召了许多当地华人。

  妙峰长老书法佳作

  借此机会,妙峰长老组织护法会,积极推展护法活动,同时,创新性地举办夏令营、国学班,积极为当地信众开设系统的修学课程。

  次年,妙峰长老受邀去往纽约讲经,受到当地信众热烈欢迎。考虑到纽约是国际大都市,尚且没有中国法师弘法,妙峰长老便决定留在纽约,为中国大乘佛教开辟一片新的天地。

  同年,妙峰法师在纽约创办“中华佛教会·法王寺”,由此开始他在美国东部的弘法事业。那时他是美东唯一的中国法师。

  50多年来,妙峰长老开创了美国中华佛教会、纽约法王寺、松林寺、慈航精舍,为美国佛教事业的振兴和发展呕心沥血、鞠躬尽瘁。

  在外人看来,妙峰长老在美国弘法的贡献不可估量,但他对此却是举重若轻,正如他的一首诗偈所写:“明月清风一担挑,芒鞋破笠白云朝;松山初晓禅心寂,过了山河渡了桥。”

  妙峰长老与灵隐寺

  妙峰长老曾在太虚大师和巨赞法师创办的杭州武林佛学院求学,后来的杭州佛学院也继承了武林佛学院的遗风。因而,妙峰长老与杭州佛教界有着很深的因缘,近年来也有较多交流互动。

  回忆起曾经杭州生活和修学的时光,妙峰长老有一些很切身的感受,尤其是对当地信众朝山的热烈情景有深刻记忆:

  “那时美称天堂佛国的杭州,一到观音菩萨圣诞前后,整个杭州便沸腾起来,人潮汹涌,车辆改道。”

  “他们背着香袋,袋上绣着’朝山进乡’的字样,领队高举着鲜明的旗帜,大家口称佛号,秩序整齐,神情愉快,一队队迈着轻快的步伐。”

  当时,负笈前往武林佛学院求学的妙峰长老还很年轻,参加一次观音菩萨圣诞法会,收到善男信女的结缘品都令他有特别的感受:

  “香云普盖,花香馥郁,梵呗嘹亮,钟鼓齐鸣,响彻梵宫,声闻山谷。这么热闹可显得特别庄严的法会,还是生平破题儿第一遭呢。那时置身其间,无不杂念冰清,心境俱化,浑然忘我。”

  “倘非一些香客突如其来地塞你一些红包劝说:’结缘!结缘!’的猛然警触,一种难以形容的空灵安详的宁静感,还使你陶陶然不自觉呢!即使现在回味起来,还觉禅趣盎然,法喜充满。”

  妙峰长老在灵隐寺开示

  2013年,妙峰长老回国参访杭州灵隐寺,正值灵隐寺传授护国兴圣二部僧三坛大戒法会,妙峰长老便到戒堂为新戒开示,并送给戒子们一首诗:禅院昔传梅子熟,学园今放桂花香。脑有诗书言有味,心无法喜道无光。

  妙峰长老在杭州佛学院

  这次参访,妙峰长老也是故地重游,因而还特地去杭州佛学院参观,感受了一番武林佛学院在近70年后的全新发展。

  妙峰长老曾作诗偈:“人生匆匆走一周,行程长短各春秋;悲欢离合殊难定,福祸盈亏应可求。走卒贩夫由土掩,王侯将相亦同畴;如山业力作牵引,正觉修來可罢休。”

  50多年来妙峰长老弘法的艰辛与荣光,早已成为历史的烟云,却永远铭记在无数虔诚的信众心中。缅怀妙峰长老,愿长老不舍众生,乘愿再来!

  杭州市佛教协会、杭州灵隐寺、杭州佛学院唁电

  中国佛教协会副会长

  上海玉佛禅寺方丈觉醒法师唁电