邓超叒当导演了!它会是今年夏天最具话题性的电影吗?

  四月过半,不少暑期档大片都开始部署列阵,蓄势待发了。

  最近,有部暑期档新片发布了新预告,也在微博和朋友圈掀起了一阵讨论热度。

  关于这部电影,我们今天想多聊几句。

  毕竟,这支预告真的让人有些惊喜,会有点期待他的正片。

  嗯,这部新作,就是由邓超、俞白眉执导,定档7月26日上映的《银河补习班》。

  我们先来感受一下这支非常特别的新预告:

  可以看出来,影片的故事会围绕着父子情之间展开,这之间有矛盾,有误会,也有和解,有温情。

  但在一些非常写实的日常景象外,预告里还出现了一些反差非常强烈的奇观画面。

  比如仰视角度拍摄出来的火箭发射基地:

  还有宇航员的特写镜头:

  以及这个宇航员出舱,在太空漂浮的场景:

  这些情节,与故事中的父子亲情,又有什么关联呢?

  这也是我比较好奇的一点。

  另外值得一提的是,除了之前确定担任主演的邓超,预告也首次曝光了影片的女主角,任素汐。

  作为公认的演技派,任素汐的表演实力,自然不用多说。

  她在电影中饰演的是邓超的前妻馨予,与前夫之间也存在着不可调和的冲突,特别是在孩子教育方面,一句“孩子不是你的实验品”,暴露出了两人教育理念上的差异。

  其实这部电影,我在之前就已经注意到了它,最初是在贺岁档电影映前贴片中,短暂地看到影片零星的片段。

  不过,说实话,鉴于邓超之前的两部导演作品,我对这部新作,在一开始并没不敢抱有太大的期待。

  毕竟,之前的那两部喜剧电影,我觉得真的还挺差的。

  但是这支新预告,却让我对邓超的这部作品感到有些意外。

  那是因为,这一次他终于不再拍以往风格的喜剧了,而是变得有些温情、有些暖意。这次,他似乎转向了现实主义的创作,其中也包含了他对亲子关系和家庭教育的探讨。

  而且预告中展现的父子间复杂细腻的情感,更一直是我的软肋,抱歉,只要父子关系的电影,基本就是我的泪点,没办法,个人原因。

  不过,相信很多人和我一样,总是会被亲情这种亘古不变的永恒命题所吸引。

  所以,在看过预告后,我也抱着更大的期待和好奇,想要更多地了解身为导演的邓超,这一次会和以前有什么不一样的地方呢?

  众所周知,对于邓超来说,演戏是个天大的事。

  尽管他之前出演的作品,评价有好有坏,但他对表演的诚恳态度,一直是备受认可的。平日里给人留下的幽默逗比的形象,到了拍戏的时候,就收敛成了认真与专注。

  作为体验派,邓超总是将自身“变”成角色,为了实现人戏合一,常常玩命“自虐”。

  《烈日灼心》里,邓超为了体验角色的生活,拒绝与剧组的同事交流,把自己完全沉浸在辛小丰这个人物孤僻与阴郁的状态中。

  结尾那场极其震撼的注射死亡的戏份,他在拍摄时一度演到昏厥。而另一场落水戏里,他要潜到三米深的脏水里,而且还没有氧气面罩等等任何安全措施。

  演《心理罪之城市之光》时,邓超特地跑到警队做功课,观察警察工作和生活的状态,他说,“在那个岗位待久了,眼神是不太一样的”。

  而到了张艺谋导演的《影》,一人分饰两角的他更加“玩命”,增重20斤完成境州的戏份,又迅速在60天疯狂减重40斤,塑造出癫狂枯槁的子虞。

  电影里,两个角色不仅仅是外貌上的改变,状态、气质以及眼神,都拥有着巨大的变化。

  邓超说,他是那种面对自己的工作,默默低头做事的人。这份对表演的认真与专注,也被他注入到了执导《银河补习班》的过程中。

  拍《影》的时候,邓超已经做好再一次担任导演的准备,所以在片场他除了表演,还总试着从导演的视角去偷师学习,在张艺谋一旁看着他怎么拍电影。

  后来邓超在采访里也提到了影片拍摄时的一个细节。

  去年10月,他凭借《影》入围金马奖最佳男主角提名。别人打电话来恭喜,当时他在拍一场房子进水的戏,正准备下水替演对手戏的小演员试水温,简单聊了几句就撂下了电话。

  实际上,他那时需要操心的不光是水温,还要事无巨细地照顾到摄影机机位,以及同一场戏里将要出现的风、电、雨等等灯光、道具设施。

  在《银河补习班》为数不多的报道中,通过这一小段采访,我们或许可以了解到邓超在执导时的尽心与细腻。

  不过,这部电影真正吸引人的,还是故事本身。

  豆瓣上,影片的剧情梗概只有短短两句:

  【浩瀚太空,航天员马飞意外失联,生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观……】

  宇航员的身份,对应着片名中“银河”两字,也解释了预告中出现的宇宙奇观。

  白宇饰演的成年马飞

  镜头无数次暗示了回忆中童年时期的马飞,拥有的飞行梦:

  墙壁上手的倒影,如同挥舞着双翅的飞鸟;被学校老师从楼上无情摔落的飞机模型;还有男孩最后和爸爸一起,在堤坝上仰望的飞机……

  然而现实和梦想总是遥远的。预告里,邓超饰演的父亲马皓文,还有马飞本人,在一开始都是彻头彻尾的loser。

  从任素汐的角色口中,我们得知马皓文因为“替单位背黑锅”入狱,即使在出狱后,仍然遭受周遭所有人的偏见,找不到正经的工作。

  而因为有个“坏蛋”爸爸,马飞从小就备受同龄人的霸凌,也不受老师的喜爱,性格倔强冲动。

  父子俩住在一个堆满了杂物,类似宿舍,阴暗破旧的逼仄房间,看的出来生活条件很艰苦。

  就是这对“罪犯父亲+顽皮孩子”的卢瑟组合,怎样能完成那个看似不可能的飞行梦想呢?

  这个带有逆袭和励志意义的过程,似乎与父亲对儿子的教育紧密相关。

  预告里,老师拽着马飞的耳朵,告诉他“煤球再怎么选,永远变不成钻石”,而马皓文面对已经被外界判定是“坏孩子”的儿子,没有责备与打骂,而是一遍遍地鼓励——

  “你是地球上最聪明的孩子”。

  马皓文独特的教育方式,注定充满着阻力与质疑。怀疑有时来自身边最近的亲人,有时甚至来自自己:

  《银河补习班》的故事,充满着邓超本人在现实生活中对教育的思考。

  他曾经在采访里提到过,“我们总是过早地通过教育,给孩子设置太多的条框。父母多数都要从众,不想要孩子输在起跑线上”。

  而他对孩子的教育方式,则是“让他彻底享受童年,哪怕是输在起跑线上也没什么,我要保存一个完整的孩子”。

  这种拒绝随大流的教育态度,也在预告中有所展示。

  当任素汐饰演的妈妈馨予硬拉着马飞到学校上学时,他饰演的父亲则更多地与孩子分享着校外的时光,一起奔跑,一起户外冒险,一起爬高看飞机。

  世界上有天生的子女,却没有天生的父母。即使在现实中和孩子有着让人羡慕的和睦亲密的关系,邓超却也曾坦诚,他一直“在学习怎么样做父亲”。

  成为一名好父亲,也是影片中他饰演的爸爸,一直努力想要做到的事情。

  父子关系,是《银河补习班》一个重要的主题。

  这一点从先导海报就能感受到,父亲和儿子并立望向天空,无论预告中两人经历了多少挫折,至少这一刻是和谐与温馨的。

  邓超以往在电影中很少饰演父亲的角色,而《银河补习班》中的父亲,终于和他在现实中的身份,实现了契合——

  “当爸爸的经历让我获得了很多能量,孩子们给我们一个重新学习的机会,让我们重新学习如何去爱。”

  电影《乘风破浪》中,他是穿越回父亲青年时代的儿子,是误解过亲情的那个人;到了这部电影,他的身份被完全置换,成了那个不被孩子理解的人。

  《乘风破浪》

  《银河补习班》里的马皓文和《乘风破浪》的徐太浪一样,因为坐牢而错过了儿子的童年。

  回归正常生活后,父亲与孩子之间的关系,也充满着磨难和考验:

  对于父子关系,邓超说大多数中国父亲,都保持着威严,“我们形容他们是山,但是我们之间很少进行真正的互动,也没有什么共同的兴趣爱好”。许多孩子与父亲之间,都会存在一些疏离感,而这种关系也深深地根植于中国文化的基因之中。

  包括他与自己的父亲之间,也多多少少存在着相似的遗憾。

  如果说《乘风破浪》让他以儿子的身份,实现了与父亲的和解。那么,《银河补习班》则为他提供了一次机会,用新的视角去诠释父亲的形象,为现实中许多没有被认清与理解的父爱正名。

  就像预告片最后那句“献给父亲,送给孩子”,这部电影或许是他带给所有父母和孩子的一份礼物。

  邓超在《银河补习班》中的转变,不只是从儿子到父亲的身份变化,他在故事类型和风格方面,也相当于以往的作品进行了很大的调整。

  他之前执导的两部电影,都是强调夸张感的无厘头喜剧作品,而《银河补习班》的风格则更偏向现实主义,同时也过滤掉了无厘头喜剧的元素。

  影片的故事背景设置在上世纪九十年代,据说美术部门制作了几千张的草图,从亚运会的全景,到街道上的招牌字体,都做了非常细致地还原。

  预告里虽然没有特地突出复古气息,但角色的服装发型和画面中的道具摆设,都展现出一种年代感。

  比如工人们穿着的拥有宽大垫肩的西服;

  路边停靠的红色大众汽车,方方正正的线条20年前满大街都是;

  还有当时举国欢庆的亚运会传递火炬的场面;

  而对现实的刻画,最让人震撼的,还是预告后半段有关98洪灾的镜头。

  邓超演绎的父亲拎着简单的家当,在暴雨中奔跑着呼喊儿子马飞的姓名。

  紧接着画面中出现的抗灾士兵,正用沙袋建筑起一道道堤防。

  这短暂的一幕,简直是再现了一代人的集体记忆啊!

  同时,它似乎也昭示了影片的野心。普通个体的命运与历史事件之间的相互碰撞,赋予了这部作品更加宏大的背景格局,也勾起更多人对时代的情感共鸣。

  从种种方面来看,《银河补习班》会是和邓超以往的导演作品,截然不同的电影。

  而在差异之中,也蕴藏着他对突破过往的尝试与野心。

  所以说,对这部作品我还是会抱有期待,期待它会给大家带来不一样的惊喜。

  期待一下吧!