这种中国急需的重型直升机 将由中俄联手打造

  据美国《防务新闻》周刊网站4月15日报道称,俄罗斯正试图利用具有独一无二实力的米-26直升机来主导重型运输机市场。

  报道称,米-26长131英尺(1英尺约合0.3米),旋翼直径超过100英尺,对外宣称的载荷能力达到20000公斤。俄罗斯直升机公司称,这种直升机的飞行高度超过其他重型直升机,而且在每一次更新换代后都更便于操作。这种直升机已经生产了近40年,并出口到全世界。

  俄罗斯正在将这一技术带到中国,它将于近期与中国签署一项协议,为中国客户联合研发一款新式重型直升机。这一项目被称为“先进重型直升机”,会大量借鉴米-26的设计。不过俄罗斯直升机公司指出,他们更多的将是扮演顾问角色。

  俄罗斯直升机公司已经在与中国合作,对中国客户使用的一大批俄制直升机进行改装、升级和检修。该公司正在巩固这些关系,这是将由中国航空工业集团有限公司在中国本地生产的“先进重型直升机”项目的一部分。“先进重型直升机”的早期效果图和模型看起来很像米-26。

  图为“先进重型直升机”(AHL)模型

  俄罗斯直升机公司总经理安德烈·博金斯基说:“我们与中国有着长期并且具有历史意义的关系。为中国打造重型直升机的讨论已经持续了大约6到8年,中国专家已经非常了解我们的实力,并且由他们自己确定了技术规格。将要生产的直升机与米-26不同,这种飞机的尺寸要小一些。”

  俄罗斯直升机公司是国有控股企业俄罗斯国家技术集团公司的分支机构。建立联合研发和生产模式对俄罗斯直升机公司来说是新的尝试,不过对俄罗斯国家技术集团公司并非如此,该公司国际合作事务负责人维克托·克拉多夫在一份声明中说,客户正在“抛弃简单的‘买卖’交易”,而对本土化生产表现出更大的兴趣。

  克拉多夫说:“俄罗斯国家技术集团公司正与时俱进,我们准备提供客户所需的技术本土化……并准备考虑各种各样的条件和合作选项。”克拉多夫还说,俄罗斯国家技术集团公司已经与一些中国企业签署了7项此类协议。“先进重型直升机”项目只是其中之一。

  可以把“先进重型直升机”看成“米-26简化版”,这种机型根据中方要求进行了深度优化:起飞重量38.7吨,有效载荷能力15吨,最大时速300公里。

  报道认为,中国对大载荷的重型直升机有广泛需求,这种飞机可在救灾、森林灭火和环境监测领域发挥重要作用。