996算什么?997的时尚圈电商加班狗才26岁就秃了

前期,凰尚向大家征集了“说出你的脱发/发际线故事”。很多网友参与,有谈护发的,有谈养生的、有吐槽的、有嫌自己头发太多的(好气哦)......

俗话说得好:“只提出问题不解决问题的人都是在耍流氓”。鉴于大部分人都有脱发的困扰,本期还请来了美发专家AKIN老师来解答护发防脱发的相关问题,一起来看看呀!

有可爱的宝宝无比幸福

同时也失去了浓密秀发

@江湖浆糊888

自从生了宝宝后,我真的无比幸福,那句话怎么说来着?累并快乐着。每天看到他的小脸,我就很知足。

不养儿不知父母恩,当了妈才知道母亲的辛苦。半夜起来哄孩子喂奶、换尿布......都是我自己来,再加上生了孩子之后身体虚弱,出现了严重的脱发现象。不仅发际线直线升高,每次洗头一捆一捆的掉头发,甚至怀疑自己会不会秃了,心情非常糟糕,仿佛得了产后抑郁,动不动就会哭一下。

我心情不好,家里人都跟着操心,宝宝的情绪也莫名受到影响。好恨自己控制不住情绪!

后来我想,就算一直脱发变成秃子又怎样?有了宝宝一切都是值得的,哪怕最后没头发了,也要做最时尚快乐的辣妈!

想通了,精神状态也就放松了,再加上避免熬夜+规律饮食,慢慢的脱发就所减轻啦!

现在我开始尝试齐刘海,发际线就不会那么显眼,所以调整心情+转换发型,都可以拯救不自信。

洗头水温40度+头皮防晒

秀发只青睐呵护它的人

@愛峰_Summer

最近掉头发真的挺多挺严重的,前面都秃顶了,感觉要去植发,心情糟透了,好影响颜值啊!

可能和最近压力大、焦虑,总是熬夜,饮食不规律有关,后来我也调整了作息和心态,改变了饮食习惯,吃的都是清淡的东西,感觉掉发的情况确实有所缓解。

另外,洗头的方法也很重要。洗发前,要把头发轻轻梳开,水温控制在40度左右,洗发水打出泡沫后再涂抹到头发上;最后用指腹轻轻地按揉头发。

湿漉漉的头发很脆弱,吹干也要讲究。先用毛巾按压头发上的水分而不是揉搓,吹风机最好用冷风,离头发15cm左右,还要选择一款合适自己的吹风机才行哦!

夏天马上就来了,想让自己变美,头皮也要注意防晒。经过一段时间的精心呵护,我的头发长厚了好多,掉发情况也减少了,开心开心!

996算什么?

997的时尚圈加班狗26岁已经秃了

@Sophia

最近“996”这个词真的频频上热搜啊!早9点晚9点一天上6天班,先不说这件事是对是错,对我个人来讲,能休息一天真是求之不得。

我本科和研究生学的是服装设计,24岁毕业回国就开始创业了。开的是时装店,做的是电商,也是和资金充足的同学们一起合伙的生意。

确实,学生时代想事情很简单,总觉得开店当设计师当老板娘很风光,真正操作了才发现难上加难。设计图纸、选面料、找工厂、跑订单、走各种商务合同......还有很多杂七杂八的事情全部都要自己来(比如包快递寄快递),每天都像战斗一样,忙得没时间吃饭休息,一个礼拜七天都在工作,通宵变成了家常便饭,睡4个小时已经是很幸福了。

现在两年过去了,我已经从每天必化妆必凹造型的时尚girl变成了蓬头垢面,面相苍老的女人。当然,见客户等重要场合还是会打扮。但有一个最严重的问题,我!开!始!脱!发!了!而且非常严重,头发一把一把掉,发际线不断升高,到最后刘海儿都救不了我,脑袋顶部都开始秃了,这让爱漂亮的我怎么受得了!!!

唯一欣慰的是时装店开得还算可以,有事业的女人不怕秃顶......嗯,只能这么想了。

头发长得快掉的也快

我是不是有特异功能

@Cherish琦小二

脱发困扰?当然有了!我一直有一个困惑,为什么总是前面的头发掉的这么凶,又是发际线后移,又是鬓角的头发越来越少,迷思...

我的脱发问题虽然严重,但有一个神奇的技能就是头发掉的脑门处都快秃了,过段时间,就又会有很多新的小毛毛,前面的头发又会长回来,掉的快长得也快,特异功能啊有木有!

脱发问题总是这样的反复,可能跟季节有关,可能跟用的洗发水有关。最近一次头发长的比较凶猛的是,生活作息的调整,以前一直都是12点甚至更晚才休息,最近很长段时间,有两个月吧,都是10点就上床睡觉了,然后用同样的洗发护发产品,额头前面长出了很多新头发,把之前鬓角两块空的地方都填上了,每次洗完澡,看到那些欣欣向荣的小毛毛,都超级开心,所以真心建议大家晚上早点休息。

大一总是电发根的我

大二发际线就撑不住了

@Susan

从小到大头发一直不算多,而且是特别细软的那种。别的女孩儿都是披着头发很女神,而我的长发特别服帖,全糊在脸上,反倒显得脸大了一圈。

那时候刚上大学,好多女孩儿都开始精心打扮自己。我也想要改变自己的形象,大一入学第一个礼拜我就在校门口Tony的怂恿下电了发根,感觉瞬间叛逆了不少,头发在视觉上看起来厚厚的,蓬蓬的,好开心!

后来才发现,头发长出来了,发根也变得下移,就需要拉直、再烫、拉直、再烫......如此循环,才过了半年头发已经被我折腾的像一堆乱草,干枯没光泽,且开始不停的掉头发,整个人都不好了。

大二就果断没再烫过头发了,但是造成了不可逆转的损伤,发际线早就撑不住了,这算是我青春回忆中的一个遗憾,但不后悔,不作一下怎么知道这种方法不可行呢?

惊奇队长要做了发际线处理

估计就不会被喷成大妈了

@雅fay

额头反光,走在太阳下

我就是整条街上最靓的仔!

@超多钱

脑门大,头发少

只能活在PS中

@Selina

脑门大,头发还少。别人留刘海能留出一片,我只能留出一缕;别人植发从后脑勺取完后能用其它旁边头发遮住,我取完可能像斑秃病,只能活在PS中了……

感谢妈妈小时候无止尽的剃头

@洋葱头

30+脱发严重,幸亏发量多呀,要不然早秃了……感谢妈妈小时候无止尽的剃头。

经常扎丸子头让发际线后移

@妖精0412

经常扎丸子头使我的发际线都往后移了......最近特意去理发店去剪了个刘海来遮住我的大脑门~可惜经不起大风吹。

发际线高显老

觉得自己好惊悚

@Catherine

发际线高显老,很惊悚的样子。一直剪齐刘海遮住,但是细软发,风一吹,原形毕露。找中医调理,还是调头发。用姜洗头,要刨皮,好累,还是没效果。发际线后移,主要是掉头发严重,至今还没有找到方法,怎么办?

发际线太低

断绝了我走女神路线的可能

@好甜

每次看到电视剧中的女神们披肩发飘逸的样子就很羡慕。发际线很低完全不适合将头发散着,而且头发又很多,哪天散着头发了,基本就像假发套一样,头发扣在脑袋上,搞笑又尴尬。哎,看来想走淑女路线是不可能了。

露出智慧的额头理所当然

@彭文华律师

作为一个律师,以前总觉得,露出我智慧的额头是件理所当然的事情,但随着年龄的增长,镜中的额头越来越光,才发现女人的发际线也是如此重要。

我的脑门像蒙古人

悲伤逆流成河

@倚不

因为脸部五官过于平坦,又加上脸大,也把脑门露出来过,足足有五指宽。之前生孩子又加上熬夜,头发掉的多,剩下的数量很可怜了。

有时候会说父母几句,拿我的脑门和蒙古人比。现在又被表妹嫌弃,说我的发际线已经到了头顶百会穴,我是多么悲伤呐,悲伤逆流成河了。

头发多,发际线不规则

美人尖都跑偏了

@吃面的女孩儿

先用动图给大家展示一下我浓密的秀发吧!其实头发多有多的困扰,每天起床都炸毛,要沾水梳好久才能理顺。

当然啦,我的发际线很低,而且小绒毛很多,但是可别急着羡慕我,我的发际线很不规则,也不敢梳露额头的发型,美人尖仿佛跑偏了,用红笔标注出来它的走向,这乱七八糟的什么玩意。

儿时妈妈给剪头发每次手都磨出血

怀疑自己是钢铁侠

@树懒

头发丝特别粗硬,小时候妈妈给我剪头发的时候每次都手磨出血,真怀疑自己是“钢铁侠”!

每次洗头发吹头发都会掉很多,地上、池子里都是。但长得也快,刚剪完的头发不到三周恢复原样,而且我从来不用护发素的,真担心那样会长得更快呀!

感觉这东西和遗传也有关系,父母的头发都很多,天生丽质,没办法~(勿喷)

Akin魔发师

27年发型创作的资历,活跃于亚洲各大秀场。经常以旅游与生活体验来作为创作的发想,藉由创造发型来展现艺术的延伸。Akin是首位发型与艺术创作做结合的发型艺术家,目前为上海宝格丽宝卓沙龙的艺术总监。

产后为什么会脱发?怎样缓解?

怀孕过程中身体里的相关激素浓度较高,以致处于生长期的头发比例增加,而处于中止期的头发相对减少。

因此,很多妈妈发现怀孕时头发看起来浓密很多,相反生完宝宝以后相关的激素就会减少,导致处于中止期头发的比例明显增加,使生长期的头发进入中止期,这时便看到大量脱发的情况,各位产后的妈妈也不必担心,因为大多数会在一年内通过自身的调节而恢复到之前的发量。

从小总剃头有利于长头发,有科学依据吗?

从小频繁地剃头发并不会改变你原有头发生长的状态、粗细以及颜色。

发型和发际线有什么关系?

经常梳马尾辫、丸子头会让发际线后移吗?

发型于头发的多少分配其实有一些关系。例如,常常分同一条线,就会使得毛囊在这一区承受紫外线以及分线的外力影响,导致于头发会较稀疏。尤其是从小有绑马尾的习惯,就比较容易让额头的头发曲线往后移。

头发太多的人总是炸毛,应该怎样打理?

头发总是炸毛主要看你是不是有自然卷?或是保养不当造成的头发干燥。如果是自然卷,就必须利用药水软化头发,并使用烫发方式处理头发的质感。如果是保养不当,一定要做好头发的保养,尤其每日头发的保湿是很需要的。

从小发质粗硬,数量多,怎样让头发变软?

头发多的人建议利用烫发的原理处理头发的结构,让头发柔软、服贴或者是富有轻盈感。也可以尝试利用染发的方式,让头发视觉效果看起来比较轻盈。

柳屋药用生发发根营养液

很大一瓶,也很重,这种倒着用挺不方便的,可以是把它倒进可以喷的那种小瓶里。洗完头头发快干的时候往头皮上喷,喷完用手指按摩一下,尽量让全部的头皮都能沾上药水。喷在头皮上很清爽很舒服。

落健美国外用生发水品牌Rogaine

5%米诺地尔(Minoxidil 5%) 已经被证明比 Minoxidil 2% 有更强的效果,能多长出 45% 的头发并且效果较快出现,它在美国市场上是最受嘱目的家庭常备用品,通过美国FDA核准上市,在2000多人的临床实验中有八成以上的人获得良好的效果,其头发再生效果应该会开始在2个月后, 某些人会开始在4个月后,比较适合男性生发。

欧莱雅奇焕润发精油

这款产品很适合干枯受损发质,刚刚说自己头发多经常炸毛的小伙伴可以试试,能让头发变得柔顺明亮。吹头发的时候使用能起到隔离保护,抵御吹风热损伤;干发时使用能让秀发变得很顺滑,并且很有光泽感;烫染后使用能起到强韧发丝的效果,也能很好的缓解打结的情况。

欧莱雅奇焕润发精油

还有一款很值得推荐的就是卡诗这款“神仙精油”,它蕴含Omega3和Omega6,很是和受损发尾易分叉的发质。洗发前使用能深层清洁头皮,是誉为洗护发界的“卸妆油”。

谁不想永远年轻呢?凰尚每当看到许晴、林志玲、莫文蔚、陈乔恩、林志颖等冻龄的男神女神们都非常羡慕。

你心中的不老女神or男神是谁?(身边人or明星均可),他是哪里吸引你?有什么保持年轻的小秘诀or日常习惯可以分享给大家?

往期也同样精彩哦 凰尚是个念旧的人