曼城欧冠出局纯属咎由自取 让他首发成瓜帅的最大败笔

  面对残阵应战的热刺,4比3赢球的曼城最终因客场进球劣势惨遭淘汰。不用想也知道,连送两球的曼城铁卫拉波尔特成为众矢之的。事实上,身为主帅的瓜迪奥拉更该为出局背锅。正是他的一系列保守调整,让被视为夺冠大热的曼城止步于欧冠八强!

  首回合的一球小负,让瓜迪奥拉决定派出最强阵容。开场仅仅四分钟,状态火热的斯特林就为曼城先拔头筹。就在球迷都以为比赛将会一边倒时,热刺的孙兴慜连进两球。与其说是亚洲一哥的状态火爆,还不如说是曼城后卫拉波尔特失误送礼。饶是如此,瓜迪奥拉依然没有要把他换下去的意思。须知道替补席上的斯通斯近来状态正佳。

  所幸的是,防守稀碎的曼城进攻在线。随后的连进三球,让球迷看到晋级希望。谁曾想,瓜迪奥拉就在这个时候开始了神操作:用费尔南迪尼奥换下大卫席尔瓦。平心而论,巴西铁腰在登场后做出多次拦截,但是他的出球失误也不少。这正好给了热刺打快速反击的机会。如果细心观察就会发现,此前疲于招架的热刺就是从这一刻起有了进攻起色。特别是以孙兴慜为核心的快速反击,让已经老迈的费尔南迪尼奥完全跟不上。

  反观少了大卫席尔瓦的曼城,犀利的肋部传插没了踪影。等到热刺打入第三球时,曼城的进攻彻底陷入瘫痪。想想也是,就连身为中锋的略伦特都龟缩回到了自家禁区前,曼城的传控渗透很难创造机会。恰逢此时,瓜迪奥拉换上了萨内。先不说给萨内的时间太少,关键是换上他没有任何的意义。萨内的进攻需要一定的推进空间,而此时已全员退防的热刺根本不可能让他在自家腹地闪转腾挪。于是乎,此后的曼城进攻只开花不结果,最终惨遭热刺淘汰。

  说句马后炮的话,如果瓜迪奥拉用萨内替换大卫席尔瓦、让德布劳内回撤后腰位,或许最后的结果会大有不同。毕竟曼城的控制力还在,而且萨内的快速反击有可能扩大比分。即便不能也会让热刺疲于招架,不敢投入兵力打反击。即便非要换上费尔南迪尼奥加强防守,也完全可以换下状态一般的京多安。当然,中场换下拉波尔特同样值得尝试。从赛后评分看,和三个丢球都有关系的拉波尔特全队评分最低。从这个角度来说,让他首发打满全场堪称最大败笔。

  仅从这个系列赛来说,瓜迪奥拉的多次临场调整都有待商榷。正如球迷所吐槽的那样,他才是曼城全场表现最差的。仔细想想还真是,联赛争冠猛如虎的瓜迪奥拉到了欧战就懵逼。最近的三个赛季里都是如此,简直和联赛里的他判若两人。所幸的是,欧冠出局不是世界末日。对于此前背负了四冠王压力的瓜迪奥拉来说,接下来可以专心备战英超和足总杯了。