爵士最稳巨头遭登炮联手锁死 德帅1大4小已无软肋?

  火箭再度20分大胜犹他爵士,118-98,连续两场比赛没让爵士得分上100分,在常规赛爵士队场均要拿下111.7分,明眼人都能看出爵士队进入季后赛以后他们糟糕的进攻就是两战狂负52分的关键,米切尔两场比赛一共37中12,三分15中4,他被埃里克-戈登安排的明明白白,G1中米切尔跟戈登对位34回合仅5中1+4失误,被连续封盖两次,德安东尼的针对性防守相当厉害,G2中米切尔面对戈登也是6中1,三分3中0,当米切尔这个点被掐死之后爵士的进攻就陷入了停滞,除此之外,登炮组合还锁死了爵士另一进攻发起点与稳定三分点,德安东尼知道掐死这点被掐死卢比奥对爵士的影响打的多。

  爵士队的组织前锋乔-英格尔斯是爵士队中最稳定的球员,常规赛场均12.1分5.7助攻4篮板1.18抢断0.27盖帽,命中率44.8%,三分命中率39.1%,场均2.3个三分球,三分命中数排全队第二,仅次于米切尔的2.4个,三分命中率虽然排全队第三,但尼昂与萨福洛萨出手太少所以英格尔斯才是爵士队最稳定的三分投手,场均5.7次助攻仅次于卢比奥的6.2次,若掐死了他,爵士队的进攻端会更加停滞,戈登锁死米切尔,那谁来防守英格尔斯呢?

  根据数据显示,英格尔进攻时火箭队防守他回合数最多的是保罗与哈登,哈登对位英格尔斯23个回合,英格尔斯拿下3分,保罗跟英格尔斯对位15个回合,他并没有得分,德安东尼的防守策略也很明显了,戈登主防米切尔,卢比奥与英格尔斯以保罗与哈登来轮换防守,哈登有时也要放到四号位,塔克与卡佩拉就主防内线,这个防守策略,火箭登炮其实就锁死了英格尔斯,保罗与哈登限制他限制的很好,英格尔斯首战4中1,三分3中1,次战8中3,三分6中1,很明显这个防守策略是完美的。

  英格尔斯这两场比赛,场均只有5分2.5篮板3.5助攻,命中率33.3%,三分命中率22.2%,当场均得分全队第三,场均助攻全队第二,场均三分球命中全队第二的进攻+组织核心状态全无,爵士队如何能单场拿下111.7分?首战仅90分,次战也只有98分,登炮联手锁死英格尔斯,戈登锁死米切尔就说明火箭真的蜕变了。

  火箭队在常规赛中防守还并不是强项,防守效率110.1,仅排联盟第18,进攻效率114.8,排在联盟第二,他们仍是以强大的进攻克敌制胜的球队,但德安东尼在赛季末段不断的提升防守强队,他让1大4小的先发阵容变成了攻防兼备的最佳阵容。

  季后赛首轮前两场火箭队的防守效率达到93.5,排在16支球队的第三,进攻效率120排在16支球队第一,比雄鹿队都还要可怕,这就是火箭队的蜕变,德安东尼安排的一个防守战术、防守策略都让火箭队常规赛最大的软肋在季后赛成为优势,德安东尼让身高1.93米的埃里克-戈登打先发三号位的调整真的是画龙点睛之笔,保罗作为顶级防守者防守端一直都是优点,哈登本赛季的防守能力也在提升,这支火箭队已经攻守俱佳没了弱点。

  火箭队进入季后赛后依然是依靠先发来赢球的,火箭队先发五虎场均87.5分排在联盟第二,仅次于勇士的91分,当然火箭队的防守也相当依赖这先发五虎,火箭队替补席的硬实力其实并不强,虽然奥斯汀-里弗斯、丹纽尔-豪斯、法里埃德有时能有不错的奇兵表现,但大多时候德安东尼都并没有对板凳席抱太大希望,他的诉求是在先发五人在场时就击败对手,这套1大4小的先发阵容看上去已经没有什么明显的弱点了,若说身高不足是一个弱点的话,那就这一个了把,但这身高软肋并没有让防守下滑啊,反而提升了。

  文/颜小白