中国女排老将袒露心声!工作随时都有 排球一旦放弃就难回头

  文/梅长苏

  北京女排老将曾春蕾今年入选了国家队大名单,不过至今为止她没有参加国家队在漳州进行的封闭集训,这让很多球迷颇为疑惑,近日曾春蕾接受了《新京报体育》的采访,虽然她没有具体谈到国家队的事情,但是从的言语中可以清楚的知道,曾春蕾目前依然在享受排球,她暂时也没有退役的打算。

  曾春蕾接受采访时谈了很多,有关于北京女排的夺冠话题,有自己排球职业生涯的点点滴滴,曾春蕾说:“以前打球会特别在意数据和胜负,现在对这些看的很淡,可能是因为经历太多了,对排球的理解有了改变,落选里约奥运会参赛名单对我来说真的没什么,任何事情都要向前看,而不是向后看。”对于自己为何还一直在坚持,曾春蕾说:“和我同龄的球员差不多都退了,我自己也考虑过,有位前辈跟我说,工作岗位任何时候都会有的,但是打球一转身想要再回头就太难了,就是这句话让我开始享受排球。”

  曾春蕾接受采访时说:“像我这样的年龄继续提高当然也有,但是肯定没有20岁的年轻人那么大了,30岁了要想再有质的飞跃可能性很小,现在最主要的就是保持的身体状态。”从这话也可以看出来曾春蕾不参加国家队封闭集训的原因了,作为一名年过三十的老将,参加封闭集训提高技术确实可能对她没有太大的意义,身体健康和保持竞技状态或许更为重要,此前郎平也曾说过,老将是中国女排的“财富”,她们属于拿来即用,曾春蕾不参加国家队集训并不意味着她今年不会随国家队在国际赛场上亮相,她随叫随到,是中国女排接应的保底牌。

  中国女排目前比较薄弱环节就是接应位置了,随着当打之年的杨方旭因伤退役,该位置只有龚翔宇和曾春蕾在“顶着”,曾春蕾对中国女排来说还是非常重要的一员,虽然她暂时不参加集训,有关其他球员改打接应的消息传的也是不绝于耳,但是种种迹象表明曾春蕾今年离开国家队的可能性还是很小,客观说曾春蕾的进攻确实不能和昔日巅峰时期相提并论了,不过作为国内为数不多的“全面型接应”,曾春蕾在国家队还是有立足之地的,只要曾春蕾没有退役打算,那么现阶段她就是接应位置的竞争者之一。