芬兰旅行趣事 把“国宝”当宠物?而且每个人都有?

  在拉普兰这个地区,每个人都用一头属于自己的驯鹿作为宠物,它不仅是宠物,也是萨米人的伴侣。

  萨米人生活中最离不开的就是驯鹿,驯鹿渗透到他们整个民族。驯鹿对他们来说不仅是宠物,更是家庭成员中的一员,是他们的文化的象征。驯鹿帮助他们在雪地上快速滑行,帮助他们拉取货物。驯鹿皮可以用来御寒、装饰家居,驯鹿角有极高的药用价值还可以用来做美丽的饰品,驯鹿肉也非常的鲜美。可以说驯鹿浑身上下全是宝。

  芬兰驯鹿是芬兰特有的物种,森林里有专门的鹿区供驯鹿上山食用,驯鹿的饲养大多是依靠放养形式的,但在冬天,萨米人会给驯鹿喂食苔藓助他们度过寒冷的冬天。而驯鹿也特别喜欢食用苔藓,在它们眼中苔藓就是它们的糖!味道非常甜美~

  每一头驯鹿都有一个标志,这是某人拥有的象征,每年夏天,每年夏天萨米人会举行驯鹿切耳仪式,每个家族成员都会有一个独特的切割标志,人和鹿之间的感情从这一刻开始。羡慕在拉普兰地区的芬兰人人手一头驯鹿做宠物,如果有机会一定要亲自去摸一摸温顺的驯鹿!

  驯鹿的角非常美丽,可以用来做装饰品也可以用来做药用。而这样美丽的角的诞生也是有代价的。鹿角每天会长2厘米左右,经过一年的累计长成这样美丽的形状,而在每年的12月到3月便是驯鹿换角的时候,鹿角会一整个脱落,整个换角的过程驯鹿会非常的疼痛难熬,因着血管集中在头顶,所以当鹿角掉落的时候便会产生大量的血,严重者将会失血过多而死!

  驯鹿非常的温顺,如果想要表达对它的喜欢,就要从它的背部开始抚摸,然后拿着它最爱的苔藓,保准可爱的驯鹿会粘着你不放!

  驯鹿可以拉取木头等货物行走10公里左右也不会累,而这里的驯鹿是专门用来驮游客的。来这里体验一次雪橇也是不错的经历,在雪地上滑行,感受原始游牧民族的生活日常。

  我去看世界之芬兰之旅还在继续,请持续关注纪录片我去看世界~随我一起进入冰雪芬兰,了解更多风土人情吧!