刘慈欣谈中国科幻电影还在起步阶段,但三体不能给好莱坞拍

  4月18日消息,近日,科幻作家刘慈欣在3D科幻舞台剧《三体II:黑暗森林》上海首演现场接受媒体群访时,谈到对中国科幻电影目前发展状态,以及为什么《三体》不能交给好莱坞拍等问题。他认为虽然2019年新年档的《流浪地球》取得巨大成功,但目前中国的科幻电影还处于起步阶段,所以在谈到科幻电影时仍绕不开谈论电影工业体系这个基础话题,而不是首先直接谈电影本身的艺术创作。

  “我们需要做一些更基础的工作,就是需要建立起一个好莱坞那种完善的电影工业体系,其实这个工业体系和电影创作是没什么关系的,现在去西方去美国,跟他们谈科幻电影的创作,很少人去谈工业体系什么的,因为早就有了。但我们没有这些东西,必须去建立起来“,刘慈欣认为如果没有一个完善的工业体系,以后中国的科幻电影也很难走。另外还需要培养人才,中国科幻电影最缺的是成熟的科幻编剧。

  此外,关于为什么没有把《三体》交给好莱坞拍摄,刘慈欣称好莱坞的科幻片,故事、背景可以复杂可以曲折,但主题不能复杂,必须是黑白分明的主题,《三体》把这最根本的一条原则违反了,很难一句话说清楚,而且好莱坞的主流价值观必须符合我们大众的主流价值观,这两点是好莱坞影视最核心的规则,违反了这两个规则,不是说不能拍,但是拍高成本的电影很困难。

  资料显示,3D科幻舞台剧《三体II:黑暗森林》是Lotus Lee未来戏剧工作室出品的大型多媒体舞台剧,该剧根据刘慈欣长篇小说奖的同名小说改编,美方编剧肯尼 . 芬克(Kenny Finkle)对剧本进行了将近一年的创作、打磨和修改。主创团队全部来自海外,包括凭借音乐剧《情人》蜚声美国百老汇的法国著名舞台剧导演菲立普 · 德库弗列(Philippe Decouflé);电影《超凡蜘蛛侠》、《黑客帝国》《木星上行》的服装设计师凯姆·巴雷特(Kym Barrett);曾获奥斯卡最佳动画短片提名的波兰Platige Image Studio视效制作团队等。(AI财经社 锡安)