“回锅肉”拔得头筹,但“张远们”想复制蔡徐坤已无可能

  锋芒智库丨沐渔

  “他们是创业,我是再就业。”

  33岁的马雪阳站在了男团选秀节目《创造营2019》的舞台上,这距离他上次参加《快乐男声》已经过去了12年之久,而如今的他比27岁的男团发起人迪丽热巴还大了6岁,也只比36岁的班主任胡彦斌小3岁。

  与马雪阳同为至上励合组合成员,当年一起参加《快乐男声》的张远也来了。张远今年已经34岁,比起马雪阳还要大1岁。观众没想到,曾经一曲《棉花糖》红遍大江南北的男团至上励合,会以这样的形式再次进入大众视野。

  回炉再造二次出道,“回锅肉”拔得头筹成常态

  当迪丽热巴宣布《创造营2019》全部学员完成初次评级,这次学员分班的高潮才真正开始,“还有一群特殊的学员,他们曾经有过成团的经历……”杨非同、高嘉朗、高瀚宇、张远组成的Beef Jerky(牛肉干)登场踢馆。

  有着成团经历的他们这次被节目组单独拎了出来,面临更加严格的舞台考核。但从参与本次选秀的练习生来看,据笔者不完全统计,其中已有成团出道、综艺出道或演绎出道经历的选手不下35位,占总练习生人数的33%以上。

  “回锅肉”频繁出现在选秀舞台,甚至成为今年的选手主力军,成了业内的老生常谈。但他们的舞台表现究竟如何呢?从去年的《偶像练习生》《创造101》以及今年成团的《以团之名》《青春有你》来看,“回锅肉”们不仅在选秀中数量突出,更是表现了得,走到了整个练习生金字塔的顶端。

  《偶像练习生》最终出道的NPC成员中7位有过出道经历;《创造101》诞生的火箭少女101成员中8位有着出道经历;今年的《以团之名》《青春有你》中亦不乏有着出道履历的“新老人”。且蔡徐坤、孟美岐、赵品霖、李汶翰四档节目中的C位均被“回锅肉”收入囊中。

  从刚刚开播不久的《创造营2019》来看,不仅有话题度颇高的至上励合成员马雪阳、张远,截至笔者撰稿,其榜单排名前11位选手中,就有高达9名练习生属于有出道经历的“回锅肉”。《明日之子》《快乐男声》《星动亚洲》《燃烧吧少年》等节目中输出的他们,在《创造营2019》的舞台上来了一次“大集合”。

  尽管在以往的选秀综艺里亦不乏“回锅肉”们的身影,但从目前几档网综选秀来看,“回锅肉”们正不断在选秀中拔得头筹。

  “回锅肉”水位升级,入局选秀变镀金之旅

  “回锅肉”们在选秀中越来越出色的表现,刺激着优质的出道偶像们纷纷调转船头,一头扎进了综艺选秀的怀抱。与以往的“回锅肉”选手因成绩不够理想、发展不如人意,以图通过综艺增加曝光量,而选手自身质量没能提升不同,继蔡徐坤C位出道一跃成为新人黑马后,更多原本对综艺不报希望的“实力老人”开始入局。

  如与蔡徐坤同为SWIN组合成员的赵品霖、苟晨浩宇参加了今年的《以团之名》,刘也参加了今年的《创造营2019》;与王一博同为UNIQ组合成员的李汶翰、周艺轩也分别参加了《青春有你》《以团之名》。此外,X玖少年团、至上励合等在国内盛极一时的团体成员们也悉数亮相今年的选秀舞台。

  对比一年前《偶像练习生》《创造101》中参与的NEX7、MR-X、BC221、Mr.BIO、Trainee18等四五线偶像团体成员,今年“回锅肉”的咖位水平明显提升。在偶像养成元年巨大红利的刺激之下,一些原本不乏出色的舞台成绩、可观发展资源的选手纷纷选择回炉。

  如慈文传媒练习生陈宥维,在参与《青春有你》前便出演了《延禧攻略》《萌妻食神》《双世宠妃Ⅱ》等热门影视内容,演员之路一片光明;《创造营2019》新生周震南,在参与《明日之子》时,便获得了全国总决赛第4名的成绩,随后各色资源接踵而至,参与综艺《放开我北鼻》《潮音战纪》,为电视剧《恋爱先生》演唱插曲《吸引力法则》……从以往的参加选秀谋出路,变成了有出路也要去选秀的镀金之旅。

  而相比一些名不见经传的“回锅肉”,节目组们也更乐意接受已有一定粉丝基础的知名“回锅肉”,这有助于令节目在前期预热阶段快速吸引用户注意力。#王一博队友李汶翰#、#马雪阳再就业#、#07快男力挺张远#等话题从发酵到爆发一气呵成,节目过程中#周艺轩拿李汶翰灯牌打call#、#赵品霖cue蔡徐坤#等捆绑营销也能水到渠成。

  时代红利擦肩而过,“蔡徐坤”已不能复制

  在蔡徐坤一举成名的带动作用下,许多原本发展尚可的艺人都选择了回炉重造,但跟风而来的“张远们”能否成功复制蔡徐坤的“二次出道”之路呢?蔡徐坤SWIN组合前队友赵品霖在《以团之名》C位断层出道,UNIQ李汶翰亦成为了《青春有你》UNINE的C位担当,但他们却都未能实现蔡徐坤的出圈之路。

  “我错过了错过我的时代,希望这个时代不要错过我”,张远在舞台上感慨万分。但,不幸的是他与时代已经错过了。从已经收官的《以团之名》与《青春有你》来看,继偶像养成元年的爆发之后,国内的偶像市场并未持续走高,相反或有重陷低迷之势。

  共享经纪约纠纷不断、练习生资源收割殆尽、偶像运营短板显露无疑、粉丝为爱发电后劲不足,偶像选秀的过度开发,或令原本初露生机的国内偶像市场,重返萧条。2018年网综在市场种下了一颗偶像养成的种子,而其今年的成长如何,才是决定今后偶像市场走向的关键。

  蔡徐坤是“张远们”的一针强心剂,然而信心十足踌躇满志的后来者们,却很难按照蔡徐坤的路径重回神坛。“回锅肉”大军越来越庞大,当他们在使出浑身解数,占领选秀中的“二次出道”席位时,却很可能大环境已经陷入了他们当年的泥沼。