希腊议会敦促德国为其二战破坏给予赔偿金

  希腊总理阿莱克西斯·齐普拉斯

  据路透社报道,希腊议会周三决定通过发动一场外交活动,敦促德国为在第二次世界大战中纳粹占领希腊造成的损失支付赔偿金。

  在2016年,希腊议会的一个委员会曾经将损失确定为3000多亿欧元(259.5亿英镑),尽管周三的提案得到执政联盟和在野党议员的支持,但没有提到任何数字。

  这次投票是议会在赔偿问题上的第一次官方决定,可能会进一步加剧与德国的关系。该提案在10月份举行的全国大选之前提出,要求政府采取“一切适当的法律和外交行动来满足希腊的要求”。

  希腊总理阿莱克西斯·齐普拉斯在近12个小时的辩论结束时说道:“这一主张反映了我们的历史和道德责任。为了建立一个更美好的未来,我们需要结束过去的悬而未决的案例,德国也需要做同样的事情。”齐普拉斯补充表示雅典将通过外交方式向柏林提出这个问题。

  据报道,德国过去曾为纳粹时代的罪行道歉,但不愿意重新开启赔偿谈判。1960年西德曾经向希腊支付了1.15亿德国马克作为其战时苦难的赔偿。

  德国政府发言人斯特芬·塞倍特周三表示:“德国的赔偿问题已在法律上和政治上都得到了最终解决。我们确实解决了,我希望你能相信我们,了解我们的历史责任。”

  纳粹德国于1941年5月入侵希腊,希腊在纳粹德国的统治下遭受了巨大的损失。在战争期间,大约有一千个希腊村庄被夷为平地,数千人死于饥饿,德国军队试图粉碎希腊抵抗力量导致数万人丧生。

  根据希腊在2016年的估计,纳粹占领导致至少2690亿欧元的损失,加上1942年纳粹强迫希腊银行移交的资金,总金额上升到3000多亿欧元。这笔“占领贷款”也帮助资助了希特勒在北非发动的军事行动。

  在民意调查中领先的新民主党党魁基里亚科斯·米佐塔基斯表示,任何由他领导的任何未来政府都会寻求收回该笔贷款。

  (编辑:DXY)