下班族注意:新一轮降水马上杀到,傍晚前后!

  南都讯 记者钟丽婷 实习生刘文静 昨天雨水按下暂停键,多地现阳光。可好景不长,气象台预计今明两天,受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。主要降水时段在18日夜间至19日白天。20日以后降水有所减弱,以中雷雨为主。

  什么叫疯狂倒水模式?茂名的汽车是这样的

  徐闻风力高达15级,临时雨棚在风中颠狂

  昨天,广东大部晴到多云为主,最高气温也随着阳光的出现而明显上升。其中东部市县的气温较16日上升了6~11℃,其余市县上升了3~6℃。最高气温分布:粤东偏东、江门、粤西、云浮和肇庆南部市县介于25~27℃,其余大部市县介于27~30℃。整个广东的最高气温出现在连州,达30.1℃。

  回望广东过去一周的天气,雨水频繁,天气从“夏季”一下又变回了春季。南都记者梳理发现,从4月11日开始,全省开启疯狂倒水模式,4月11日至17日雨下得“上瘾”了。期间,由强对流带来的冰雹出现在广州增城、清远、惠州、东莞、湛江、茂名等地,强对流天气就如“冷暖空气频繁交汇,就像冰龙与火龙相遇”一样。据广东气象局发布,下一波降雨强对流,已经在酝酿中,明后天也就是18-19日又有大范围暴雨,局地特大暴雨。

  17日夜间起到18日早晨,广东上空的云量逐渐增多,其中清远、韶关以及珠三角和粤西的部分市县还出现了弱降水。18日起广东将迎来新一轮大范围暴雨过程,部分市县有大暴雨、局部特大暴雨,雷雨时伴有8级以上短时大风和冰雹等强对流天气。

  广州天气官方微博上午预计,这次降水过程将在今天傍晚前后开始,降水比较明显的时段是今晚到明天白天,未来一周估计都会被雨水包围。

  广州天气具体预报如下:

  4月18日,多云转大雨,21~25℃;

  4月19日,阴天,有暴雨局部大暴雨,22~25℃;

  4月20日,阴天,有中雨,23~26℃。

  广东天气

  今起疯狂倒水模式又来

  今天上午,强降水已经开始影响广东西北部。广东省气象台预计

  18日白天,韶关、清远、肇庆有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江口西部沿海市县多云转大雨局部暴雨,粤东多云,其余市县多云转雷阵雨局部暴雨。

  18日夜间-19日,珠江三角洲、粤北和粤东的部分市县以及粤西的北部市县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余市县中到大雨,局部暴雨。雷雨时伴有8级以上短时大风和局地冰雹。

  20日,珠三角和粤东市县有大雨,其中沿海部分市县有暴雨,其余市县有中雨,局部大雨。

  21日,珠三角和粤东市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

  特别提醒:过去一周广东已出现了较大范围持续性强降水,土壤含水量极高,未来几天广东还将有暴雨部分市县有大暴雨和强对流天气,致灾风险加大,需特别注意做好防御强降水及其引发的城乡积涝、山洪及山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害工作;还要注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。另外,雨天路滑,请注意水陆交通安全。

  全国强降雨落区预报图(4月18日08时-19日08时)

  延伸

  还有个不好的消息

  2019是厄尔尼诺年!

  广东强台风概率大、气温偏高、龙舟水偏重

  预计今年广东台风数接近常年5.2个,但强台风概率大!

  据广东气象局发布消息称:2019是厄尔尼诺年,目前厄尔尼诺事件已形成,并持续发展到今年冬季。受其影响,今年以来广东省气温偏高、降水偏多,已在3月上旬入汛,提早28天。

  气温偏高、降水偏多

  “厄尔尼诺”是西班牙语“圣婴”的意思,特指发生在赤道太平洋东部和中部的海水大范围持续异常偏暖现象。

  简单来说,就是厄尔尼诺现象通过复杂的海洋与大气的相互作用造成天气气候的异常变化,从而导致暴雨、洪涝、强台风等极端天气气候灾害发生。

  广东气象局称:“研究表明,受中等以上强度超长厄尔尼诺事件影响,广东省发生极端天气气候事件的可能性增加,呈现“开汛偏早、前汛期降水多、龙舟水偏重、强台风影响概率大”的趋势。”

  2019年目前情况如何?国家气候中心监测表明,2018年9月进入厄尔尼诺状态,2019年1月达到厄尔尼诺事件标准。预计本次厄尔尼诺事件将持续到冬季,持续时间可能超过15个月,形成一次超长厄尔尼诺事件,强度为中等至偏强。受其影响,今年以来广东省气温偏高、降水偏多,已在3月上旬入汛,提早28天。

  带来强台风

  2019年未来气候如何?

  据广东气象局预计:

  1、2019年汛期广东气候年景偏差,阶段性、局地性气象灾害突出;

  2、汛期降水时空分布不均;

  3、前汛期降水偏多,龙舟水偏重;

  4、降水集中期内发生暴雨洪涝灾害可能性大。

  台风方面,据趋势预测: 2019年南海和西太平洋生成台风有24个左右,接近常年(常年25.5个),约有13个南海生成或进入南海海域(常年13.2个)。

  与此同时,预计登陆或严重影响广东的台风有4~5个(常年5.2个),强台风影响概率大。初台略晚,终台接近常年。

  厄尔尼诺曾为广东带来过3次强台风

  曾经的厄尔尼诺年广东情况如何?南都记者获悉,近30年来,厄尔尼诺年为广东带来了3次强台风,其中有一次为超强台风,都是在粤西登陆。

  1991年,强台风弗莱德以45米/秒风速登录湛江,与2017年登陆珠海的强台风“天鸽”并列为8月登陆我省的最强台风。1998年,6月中下旬的持续性暴雨使得西江、北江洪水叠加造成珠三角受灾严重。2014年,登陆湛江的超强台风“威马逊”成为建国以来登陆广东省的最强台风。2015年,强台风“彩虹”重创粤西。

  广东气象局表示,厄尔尼诺对广东气候的影响具有复杂性,气象部门将密切关注其后期的发展变化,及时跟踪并提供相关监测预报预警信息。临近1-7天天气预报,请大家关注当地气象部门的天气微博、微信发布的最新天气预报。厄尔尼诺是影响我国气候变化的一个强信号,但只是主要因素之一,不能简单把任何气候异常都归结于厄尔尼诺,同时,也不能说厄尔尼诺发生后我国气候就必然产生某种特定的异常。