领克01 2019款,有个地方变长了……

  人们对于周遭事物所建立的固有印象很奇妙,可能偶然某个瞬间留下了好感,那这份好感很大概率会在脑海中长久留存。就像有的人小时候接触过某款车,留下了简单而纯粹的好印象,在他长大后,不论那款车怎么改变,也无关他是否真的拥有了一辆,但他总是对那款车持有一份期待一样。细数生活片段,其实类似这样的事在每个人身上都有呈现。

  就比如,我身边有不少人对领克这个品牌颇有好感。领克是个很爱“出风头”的品牌,它总是能花样翻新地吸引眼球,今天推个高性能版,明天在WTCR赛场上拿个分站冠军什么的。在今天这般早已无比乏味无聊的车市当中,领克时常能在混沌的信息流中释放些“青春气息”,喜欢也好,讨厌也罢,你总能在这股不一样的气味中寻觅些谈资,或者共鸣。然而我身边接触到的那些对领克持积极态度的人,他们大多并不是因为那些新闻热点而喜欢领克。他们乐意去接触领克的新车,原因仅仅是,他们曾经开过01,那款车给他们留下了很好的印象。

  不错的驾驶感受,是领克01身上较为出色的产品点之一。而就在昨天,上海车展媒体日,领克正式推出了自家开山之作的2019最新款,价格较之旧款略有调整,起步价从原先的155800下调至150800元。而在本月初,我们已经先行试过了这款新车,关于它本身的调整变化,接下来展开聊。

  首先要明白一点,作为一个年度改款车,2019款领克01并没有、也不该有太大的调整,这款新车所做的,是更加细化地完善自己。如果你是01的老车主,那么可以先吃一颗定心丸——新款车应该不会让你产生“买早了”的感觉;如果你在观望,想入手01,那么可以看看新款车基于用户反馈所作出的一些细节改进,是否能够打消你的顾虑。

  旧款的01,很多用户反映它的坐垫有些短,在2019款上首先改进了这一问题。新款01,前后排坐垫都经过了加长,其中前排加长了约3厘米,同时一并优化了座椅靠背以提供更好的承托。

  在之前,你需要购买3000元的“科技包”才能拥有这种体验更好一些的座椅,如今它已成为标配。

  另外,新款车的增加了副驾座椅“老板键”,为后排带孩子这种家用场景提供更多一点便利。

  主驾带有通风及记忆(连同外后视镜记忆)功能。用惯了旧座椅的老车主,坐进新款内会发现腿部的支撑比以前更好了;如果是没接触过01的人,那么2019款的座椅,估计不会让你挑出什么毛病了。

  领克的车虽外观特立独行,并且一向主推年轻化、运动化的风格,不过个人始终觉得,这个品牌最想透过产品传递给消费者的,其实是所谓“精致感”。

  就使用层面而言,领克的车并不激进,而是给人一种细节很完善、用起来很有品质的感觉。

  2019新款01延续这一思路继续做了些完善,例如可滑动的中央扶手箱盖、伸缩后备箱隔板,以及在无线充电托盘、USB接口等细节处增加照明等等。

  可能有人认为这种改进不痛不痒,我不反驳,但不妨把这理解成一款车在继续完善自己的小细节就好了。

  新款01的车机系统,由之前的Linux换成了安卓,然而界面与旧版本无二致。

  这一改动,个人猜测是为日后方便OTA升级做准备,毕竟安卓有更好的潜力和延展性,也是目前大多数智能车机的主流选择。

  屏幕的材质更换为INCELL屏,类似于手机,理论上画面更浮于表面,不过用起来实际与旧款区别不大。这块10.2英寸的中空屏现在可提供多种视角的360°全景影像,在旧款车上,这可是想装都不让装的配置。

  >

  另外,配备Infinity音响的车型上,在车机内增加了两项提升音效和保真度的小技术。

  据领克官方介绍,中高配的“耀Pro”和入门的“纯Lite”,是01最为畅销的款式,对此,这次年度改款特地新增了耀Pro灰这一新配色,以及在纯Lite基础上增推的“纯”这一配置版本。

  此外,“Pro”车型如今还提供LED头灯,在昨天上市时,领克宣布,前5000名购买纯/型这两个中低配版本的车主可免费选装这一配置。

  2019款01理所应当地升级为国六,不过动力参数较之前并没有变化,依然是190马力、300牛·米的账面数据。

  在动力体验上,新款与旧款也完全一样。领克这台2.0T比较注重低扭,扭矩峰值来得早,结束得也早,由此带来的结果是起步及日常使用很轻快,但深踩到高转速区域,它的动力就变得有些萎靡。

  这种调教的好处是适宜日常都市驾驶,当前主流的小排量涡轮机也基本都是这种输出风格。

  至于驾驶感受,新款车同样与旧款没什么区别。紧致的转向、富有韧劲的底盘,都是01熟悉的感觉。

  在这方面,01本身就已经足够好了,并且个人一直觉得,虽然02、03开起来可能更有活力,但若深入感受,其实01的行驶品质要比它的两位小弟更好,即便它是目前家族中个头最大的SUV车型。

  总的来说,领克01这次的更新,完全是年度改款正常操作的水平。它还是你熟悉的01,风格依旧,精进了细节并且丰富了配置。

  有意思的是,随便逛逛领克01的论坛,会发现这次新款改进的部分,基本囊括了老车主们经过使用反馈出来的问题,聆听消费者,大概是这个年轻的品牌快速成长的秘诀之一吧。