华为P30 Pro照相评测风波背后,AI优化相片算不算作假?

  钛媒体注:手机评测行业近日又起风波。在华为P30 Pro发布官方组图后,拍照评测引发了多方质疑,并由此牵引出爱否科技道歉、解除评测员工的相关事件。

  作为华为今年上半年的力作P30 Pro,其最大卖点在于相机功能,搭载全球独家的4000万彩色+2000万超广角+1600万长焦联合索尼开发的IMX650三摄模组,支持5倍光学变焦和10倍无损变焦。华为官方日前发布组图,在P30 Pro的“加持”下,用户可以清晰地拍出“皎皎一轮月”。

  然而,这组照片的真实性,却于近日遭到了微博大V质疑。知名评测媒体爱否科技的主笔王跃琨觉得月亮是手机P的,并推测手机会通过AI计算,自动处理照片细节。

  很快,王跃琨的说辞遭到大批科技博主“打脸”,业界将手机普遍认定为“智能优化”而非“P图造假”。甚至有为了华为维护声誉的大V对王跃琨发表了人身攻击。

  此后事情又有反转。因此事件对王跃琨发表过人身攻击的微博大V魔法师但小丁,发布了致歉微博。通过他的微博内容可知华为P30 pro拍摄月亮的复现方法,可以确认的是,华为的P30 Pro官图确实存在AI细节补充。

  然而,华为手机照相功能评测事件还未就此结束。4月16日,爱否科技以王跃琨“选择性发布素材黑厂商”为由,将其开除。

  那么,王跃琨发表的言论究竟是否属于选择性地黑厂商呢?日前,爱否科技创始人彭林对此事认为,“现在手机拍出的照片已经几乎没有不通过算法调整过的了,未来的手机摄影也一定是依赖算法和AI。”因此,在他看来,王跃琨的话不符合时代本身发展的趋势,只要是普遍使用了的优化技术,就不能被称之为“假”。

  然而,也有业内人士表示,爱否的这段话寓意不明,现在很多手机、相机拍照都要借助AI,不代表普遍使用了借力手段就不是造假。如果拍出的东西和实际不太一样,也存在造假问题。譬如,现在所有手机的前置相机都加入了美颜功能,也不能因为美颜普遍而表明美颜拍出的照片是真实的。换言之,等到手机厂商照相功能都加入了AI,也不代表这种技术之下呈现的照片就是真实的。

  或许,王跃琨此次被开除,问题在于表达过于绝对,在真与假的界限在业界尚且模糊时,应对评测用语使用应更谨慎和客观。王跃琨微博此前的言论,确实会给华为带来负面影响,然而,他的评论引发手机行业对照相技术真实性的思考,对行业来说却是幸事。(钛媒体编辑综合自科技讯、观察者网)