诸葛亮去世后,司马懿为何终生不伐蜀?司马昭一语道破真相

  导语:在三国历史上,只有一人可以和孔明称得上是棋逢对手,他们在三国中期进行了长达十年的对垒,竟让孔明终生无法踏入中原,最终饮恨而亡,此人正是司马懿,他的隐忍和沉着正好与孔明的聪明睿智相克,虽然他赢得和窝囊也很艰难,但这并不意味着他的能力要逊于孔明,只是隐忍和被动一直是他的行事风格,这样的成功所付出的成本才会最小。

  司马懿出生名门,祖上几代都是朝廷中的大官,而他也是年少成名,在名士风评中获得的评价很高,年轻时候的他还有几分傲气。当曹操控制了朝廷成为司空后,想要征召他,而他不愿与国贼为伍而拒不受召,还假装自己中风了。但是公元208年,曹操扫平了河北的袁氏势力,并进位丞相,一度权势滔天,面对再次征召,司马懿也不得不出仕,做了一名文学掾,也就是负责一些抄写地文书工作,却也清闲。

  与之相比,诸葛亮就没有这么好的家族背景了,虽然他的祖上也是官宦世家,但他的父亲早逝,十几岁时抚养他的叔父也去世了,为此他不得不一面亲自下田耕种,一面刻苦读书。他的眼光很高,自比是"管、乐"这样的人才,同时也想要找到一位像齐桓公那样的主公,所以对于刘表之流他是看不上的,直到他27岁时遇到刘备,才终于是觅得贤主,于是他决定出山。

  司马懿在曹操时代一直过的谨小慎微,职位也没有多大变化,但他和曹丕一直交好,后来在他的帮助下,曹丕成功坐上了皇帝位,他也就一下成为了朝中的尚书,并被封了列侯,7年后曹丕去世,他又成为了托孤重臣,期间在江夏击败了东吴军队,又千里奔袭新城斩杀孟达,一时威震朝纲,但这也引起了曹睿的忌惮和猜疑,一度被罢免职务回归乡里。

  回乡之后,司马懿并没有因此而绝望,他一直在蛰伏等待机会,他有的就是耐心。公元228年,孔明正式出兵伐魏,率军攻入陇右,成功降服了天水等三郡,使得关西震动,曹睿这才不得不重新启用司马懿。第4次北伐期间,双方进行第一次的直接交手,结果是诸葛亮略胜一筹,斩首魏军三千级,但由于后方粮草不济而被迫撤军。司马懿自此认识到蜀军纪律严明,战力强悍,不可与之争锋,所以他果断采取守势,在五伐时他坚壁清野,死守不战,最终耗死了孔明。

  我们知道,孔明一死也就意味着蜀国的支柱塌了,此时司马懿若是乘机攻打,不说一举消灭蜀汉也能将其重创,可诸葛亮去世后,他为何终生不伐蜀呢?30年后的一场宴会上,司马昭一语道破了真相,他对当时已经沦为阶下囚的刘禅说:"纵使诸葛亮在,不能辅之久全,而况姜维邪?"确实如此,诸葛主政虽然殚精竭虑尚无法恢复中原,像姜维这种才智远不及诸葛的人又怎么能够辅佐刘禅,保住蜀国的长治久安呢。

  结语:司马懿的一生就是一个"忍"字诀,前半生他忍曹操,结果不声不响地成为了辅政大臣,后半生他又先后耗死了曹魏两代年轻帝王以及最大的外部对手诸葛亮,而在诸葛亮死后,他预见到蜀汉朝中再无能人,蜀国必定会在内耗中不断衰弱下去,自己虽然看不到灭蜀的那一天了,但是只要时机一到,自己的儿子就能轻而易举地灭亡蜀汉,这远比自己兴师动众,耗费巨大精力去灭蜀要经济多了。