“年度声音大赏”:几代人熟悉的声音大咖都来了

  湖南卫视《声临其境》第二季年度声音大赏将于4月19日22:00在湖南卫视播出。

  本期节目云集中国配音国家队,堪称世纪之战:地道港味叶清、张艺,台湾腔调刘小芸、陈美贞、张主恵,童年记忆董浩、金龟子,偶像之声边江、季冠霖,芒果新声班杜海涛、梁田,经典原声李建义、徐涛。不仅如此,节目还盛情邀请了国内配音界泰斗乔榛先生来到现场,与本季冠军秦昊合作配音。

  乔榛

  秦昊

  有着54年配音生涯被尊称为“配音界泰斗”的乔榛老师在节目中惊喜亮相。已经78岁的他,曾经为《魂断蓝桥》、《廊桥遗梦》、《天外来客》、《生死恋》、《角斗士》等一千多部译制片配音,他的声音可以说是陪伴几代人成长。

  本季冠军秦昊与乔榛老师合作,为大家带来了经典电影《角斗士》的片段,当乔榛老师“我叫角斗士”的声音一响起,瞬间带着观众进入到气势恢宏的电影场景之中。

  乔榛老师在节目现场也是感慨万千,他表示曾经中国的译制片得到了国际影坛权威人士的首肯,非常感谢《声临其境》这个节目也为语言表演艺术搭建了一个美好的平台,“译制配音艺术是永恒的”。

  白素贞配音张主恵

  许仙配音刘小芸

  小青配音陈美贞

  92版的《新白娘子传奇》是不少70、80、90后的回忆,三位主角白素贞、许仙、小青的配音,正是张主恵、刘小芸、陈美贞三人。她们现场配音还原的,是《新白娘子传奇》中白素贞与许仙在断桥初见,小青试探许仙人品的经典片段。

  张主恵回忆起这部经典电视剧选择配音演员的过往,心中的喜悦依然溢于言表,因为当时怀有身孕的她相信自己就是“柔情似水的白素贞”,所以才能把这个角色声音诠释得这般柔美又坚毅。小青的配音者陈美贞,在剧中一共配了7个角色,小青、观世音、许姣容、李碧莲、幼年许士林、吴玉莲、陈夫人等,陈美贞都在现场一一还原。另外,她还是台版哆啦A梦的配音者。为许仙配音的刘小芸,还曾为张敏、巩俐、袁咏仪、张曼玉、周慧敏等演员的经典角色配音,此番现场再现,令观众大饱耳福。

  董浩

  金龟子

  董浩叔叔和金龟子在《大风车》主题曲的背景音乐中登场,此次他们现场还原的是经典国产动画《大头儿子和小头爸爸》中,小头爸爸弄脏了围裙妈妈的连衣裙,大头儿子以此“要挟”小头爸爸的片段。

  谈起配音经历,金龟子刘纯燕回忆自己九岁便开始从事配音工作,配过的角色从4岁到80多岁,配音作品将近2000多集。而聊到为哆啦A梦配音,董浩讲述了推荐刘纯燕给哆啦A梦配音的幕后故事。曾为米老鼠、高飞配过音的董浩,在当时是中央电视台少儿组认定的哆啦A梦配音不二人选,但董浩认为从小就主持节目的刘纯燕足够优秀拿下这个角色,于是向领导推荐她为哆啦A梦配音,而刘纯燕也出色地完成了角色,没有辜负董浩对她的期望。

  据了解,本期节目打响第一炮的是《无间道》中梁朝伟和刘德华的国语配音张艺、叶清。他们不仅再现《无间道》经典片段,更用熟悉的“港味”配音重新演绎《无名之辈》。面对两位原配,许仙原配刘小芸、哆啦A梦原配陈美贞大胆用多种角色混搭重现《无间道》。别样的角色塑造让观众看到了配音艺术的无限可能。

  边江

  季冠霖

  两位用声音谈恋爱的“恋爱之声”边江、季冠霖的现身,把观众又拉回了现在。边江用不同声线呼唤“我的小可爱”,让现场观众心潮澎湃。季冠霖尽全力使出撒娇大法“我喜欢你嘛”,少女心十足,看得秦昊也忍不住发散可爱光波“人家不要嘛”,季冠霖以“超级爱你的”回应,嗲声嗲气的对话让凯叔忍不住直呼“我受不了了”。

  李建义

  徐涛

  另外,中国配音界的“一代宗师”李建义、徐涛魅力反转,深情演绎《三生三世十里桃花》中的夜华和白浅,一句浑厚的“素素,都是我的错”,笑翻观众,却又忍不住为他们的实力鼓掌点赞。