宝马X1和i3,选混动还是选纯电?

  随着政策的支持,越来越多的消费者选择了购买新能源汽车。同时新能源车型在一些一线城市还不用摇号,可以直接上牌,也为一线城市消费者购车和用车提供了便利。作为宝马家族同价位的两款新能源车型,纯电的宝马i3和插电混动X1混动该选哪款?还需根据个人的需求来选。

  X1插电混动空间更大,更适合家用

  宝马X1混动版属于插电式混动,搭载一台1.5T涡轮增压发动机和一台电动机。

  X1混动版外观上与传统燃油版X1可以说是如出一辙,最大的不同是混动版采用了蓝色的前格栅以及D住eDrive的标识。

  动力上1.5T发动机与单电机综合最大功率231马力,综合最大扭矩385牛·米,百公里加速时间为7.4秒,有了电机的加持,动力比搭载2.0T的燃油版X1还要快。

  平顺性上表现也不错,因为在中低速行驶时主要用电驱动,1.5T的三缸发动机可以避免在不平顺和不省油的工况运行。作为插电式混动车型,纯电状态的续航里程也能做到110公里,也是够用的。

  内饰上基本保留了与传统燃油版一样的设计,作为一款紧凑型SUV,X1混动的舒适性非常好,前后排真皮座椅的包裹性、支撑性基本都能给好评。同时空间也非常充裕,头部、腿部都有很大活动空间,跑长途也不会觉得累。

  i3外观更个性,更适合城市通勤

  不得不说宝马i3外观的确非常个性时尚,特别是对开式车门、扁平式LED大灯以及封闭的双肾前格栅,相信很多生活在城市的年轻小资都很喜欢。

  动力上i3搭载的电动机最大功率170马力,最大扭矩250牛·米。因为使用了碳纤维座舱和全铝制底盘,i3重量不到1.3吨,百公里加速时间为7.3秒。

  新上市的i3快充版车型在快充模式下40分钟就能充到80%电量,很大程度增加了使用便利性。

  同时做为纯电车型,新款i3续航能达到340公里,虽然在纯电车型中不算很长,但对于日常城市通勤也是足够的。

  作为一款小型车,i3空间肯定没有X1混动那么宽敞,但对于小型车来说还是够用的。虽然车身很小,但是车内空间利用很合理。前排空间没问题,后排虽然没前排宽敞但空间还足够,在前排驾驶座靠背调到身高185cm驾驶员合适位置时,坐在后排腿部还有10公分左右的活动空间。同时座椅的支撑性和包裹性都很好,对开式车门需要适应,但后排上下车也不会不方便。

  配置方面i3非常丰富,新i3还搭载了BMW互联驾驶与智能驾驶辅助系统,除了互联网娱乐、车载导航等常用功能,还能通过系统帮助找最近的充电桩,了解好友的行驶状态等。

  写在最后

  通过对宝马两款新能源车型的分析,宝马X1混动和i3这两款车,怎么选还是要看日常的用途。如果对乘坐、装载有很大的需求,同时偶尔还需要跑长途建议选X1混动。如果只是日常城市通勤,后排不需要长期坐人对空间没有太大需求可以选择i3。

  本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

  (运营人员:黄冀)