同时踩离合和刹车会有什么后果?新手司机:早清楚就好了

  如今大家的生活好了,越来越多的人开始买上了汽车,而且买的更多的是自动挡汽车。大家都觉得自动挡汽车开起来更加方便和舒适,而且一般自动挡汽车看起来也更加高档一点。手动挡汽车开起来则需要使用离合器,使用不当就会容易熄火。有些新手司机甚至不知道到底是应该先踩刹车还是先踩离合,如果两个同时踩有什么后果呢?新手司机:后悔知道晚了。

  其实这需要根据实际情况来分析的,第一种情况就是如果车速并不是很快,前方路过一些学校或者路口低端,需要减速慢性的话,这时候如果刹车和离合同时踩,就会对汽车造成损伤。长时间如此,刹车系统和变速箱负荷过大,甚至会引起报废。

  其次就是在车速比较块的时候,需要紧急制动,这时候同时踩离合和刹车反而会有效地减短制动距离,有些老司机认为这样会使发动机受损,但是如果在紧急情况之下,采用这种方法可能能救命,发动机的损坏也就显得微不足道了。如果是安装了ASB系统的手动挡汽车,这时候更应该同时踩离合,也不用担心轮胎会抱死,这样还会更加安全一点。大家对此有什么看法吗?