工业大麻热度不减,诺普信投资9000万已撬动近15亿市值

  记者|张艺 实习生 李昊

  蹭上工业大麻的热度,诺普信(002215.SZ)已连续两个交易日收盘涨停。诺普信不到1亿元的投资,已撬动了公司14.62亿元的市值。

  4月18日诺普信公告,公司拟收购云南华云金鑫生物科技有限公司(下称云南华云金鑫)52.94%的股权,全方位快速布局工业大麻产业链。

  诺普信看中的是云南华云金鑫手上已取得的《云南省工业大麻种植许可证》(洱源县)和《云南省工业大麻加工许可证》,同时后者拟取得宾川县1万亩以上的《云南省工业大麻种植许可证》。

  公告显示,诺普信就该收购事项已与云南诚邦富吉生物科技有限公司(下称云南诚邦富吉)签署了股权转让框架协议。

  根据协议,诺普信拟以股权转让方式受让云南诚邦富吉持有云南华云金鑫38.46%股权;并另行增资云南华云金鑫,取得云南华云金鑫摊薄后的23.53%股权,上述股份转让及增资完成后,公司将共计持有云南华云金鑫52.94%股权。

  交易双方共同确认,云南华云金鑫估值在1.3亿元。因此,转让股权的估值5000万元,拟增资金额4000万元,诺普信在这一项目中,合计投入资金共9000万元。

  不过,该协议仅为合作框架协议,属于双方初步确定合作的约定性文件,能否达成最终交易协议存在不确定性。

  云南华云金鑫有着燃料乙醇及有机肥项目和工业大麻项目两项业务,交易双方将这两项业务切分经营,其中上市公司诺普信承包工业大麻项目,承包经营期限为2019年-2022年。

  值得注意的是,尽管有牌照在手,但云南华云金鑫涉及的工业大麻项目尚处于前期筹备阶段。

  工业大麻种植、加工及综合利用等,需要一定的周期,故预计短期内不会产生盈利,对诺普信2019年业绩无重大影响。

  由于工业大麻是特殊管制领域,相关业务工作的推进及进展情况存在由于法规和政策监管变化等因素带来的不确定性风险。同时,工业大麻市场行情、竞争格局及工业大麻种植、加工与技术应用存在重大不确定性。

  诺普信是一家主要从事农药制剂农药制剂领域上市公司。2018年,诺普信实现营业收入40.08亿元,同比增长42.06%;实现归属于上市公司股东的净利润3.30亿元,同比增长6.94%。

  诺普信同日还披露,已与黑龙江省科学院签订《战略合作协议》,致力共同推动黑龙江特色作物(汉麻、黑蒜、糙米等)功能性食品、药物、生物有机肥等高价值产品开发。

  尽管业务仍未展开,但仍没有阻止资本近期对工业大麻的追捧。信息还未披露,嗅觉灵敏的资本已提前进入。诺普信在公告前一个交易日放量涨停,并在公告后的交易日出现“一字”涨停。两个涨停后,诺普信的总市值已超84亿元。

  4月18日,诺普信收到深交所关注函。深交所要求公司说明拟收购华云金鑫52.94%股权的可行性分析,包括但不限于工业大麻行业现状、市场前景及规模、是否具备工业大麻种植加工资质等。结合主营业务和财务状况进一步说明上述投资的必要性;公司董高监未来6个月是否存在减持计划等。