72名研究生被退学,引网友热议,对此,你如何看待

  【引读】72名研究生被退学,引网友热议,对此,你如何看待

  说起研究生,如今在社会当中也是一大把,他们也并没有自己取得研究生学历而占到任何优势,反而有的单位研究生的师傅也只是一个中专毕业或者大学毕业的本科生。

  研究生学历在普通的岗位上并未占有多大的优势,但很多大学生在本科毕业后选择继续念研究生和博士生,首先是他们还不想那么早步入社会还想着再深造自己,其次是觉得研究生和博士生毕业后自己能够有更好的发展,再者是因为他们是学霸,研究生和博士生是他们给自己定的目标。

  但如今很多研究生在考研成功后,他们有的组织了家庭,把重心放在了家庭中,却把自己的学业给荒废了;有的一边念研究生一边工作,将重心放在了工作上,对于学业早已不那么上心,在他们看来毕竟自己已经考上了研究生。

  广州大学生对72名在读研究生给予开除学籍的处理,原因均是最长学习年限内未完成学业。经校方透露,该72名研究生自入学以来就没有来上过几次课,似乎他们不是来念研究生的,而是将自己的名字挂在学校里,年限期满则顺利毕业。

  对此,学校领导几经商议后,决定根据学校管理规定对这72名在读研究生给予开除学籍。

  要知道大学也是有规矩的,不能说老师不管学生是否上课,只要考试成绩合格就能给其派发毕业证。若学生在校期间长期不来上课,学校则有权对学生做出处罚,学校也可以根据事情的严重性对其进行留校观察或者是开除学籍。

  当在读研究生被问到此类问题的时候,有学生觉得如果出现长期不来上课或者在规定年限内未完成学业的学生,那么学校必须对其作出严惩,因为只有这样才能保证学校的教学质量,在他们念研究生的日子里也能够学有所成。

  也有同学认为学校这样的做法有欠考虑,在他们看来研究生在校不去上课不是学术上的问题,如果是学术上的问题开除那没问题,但仅仅因为学生没有去上课而将其开除,他们觉得不妥。

  【结语】:不论是研究生还是博士生,既然还是学生那么就应该有个学生的样子,不应该让老师或者学校领导来找他们去上课,而是自主的参加学习和教学活动。作为学校,小编觉得应该在处罚之前给学生一次改过自新的机会,不要没有发出通告就突然将学生给开除,这是一种对学生不负责的表现。

  读友们,对于此事你们是怎么看待的呢?究竟研究生和博士生长期不上课也不参加教学活动该不该给予开除呢?请在评论区留下你的观点。