巴黎圣母院等古迹没上保险?法媒:赔不起

  法新社4月16日刊文称,正如巴黎圣母院的火灾所展现的那样,历史古迹在上保险方面带来了无数的问题。

  问:巴黎圣母院归谁所有?上没上保险?

  答:法国政府拥有这座建筑,也是它自己的承保人,因此承担着全部风险。

  担任韦斯皮耶朗保险公司负责人的历史古迹和城堡保险专家多米尼克·德拉富沙迪埃说:“它不用保险公司……有相当数量的城堡也是如此,这是一种选择。”

  法国文化部说,政府拥有44321个在册历史古迹中的2.7%。

  虽然政府拥有这座建筑,但从理论上说,负责为巴黎圣母院内部上保险的应该是巴黎大主教管区。

  法新社记者联系了巴黎大主教管区,但他们没有立即就巴黎圣母院内部艺术品和物品的保险事宜作出答复。

  问:保险将如何发挥作用?

  答:最有可能的是确定火灾的原因,确定是不是在巴黎圣母院施工的其中一家公司应该为火灾负责。

  专门从事艺术品保险业务的希思科保险公司的尼古拉·卡德什说:“鉴于事关重大且责任的认定十分复杂,这件事很有可能会诉诸法庭。”

  他说,有不少公司在现场从事建筑和翻修工程,很难证明谁是最终的责任人。

  问:有可能得到怎样的赔付?

  答:如果没能认定某一家参与翻修巴黎圣母院的公司对引发火灾负有责任,那么法国政府将难逃其咎。因此,已经承诺的近7亿欧元私人捐款将十分重要。

  不过,如果某家在巴黎圣母院施工的公司被认定负有责任,保险公司将有责任赔付所上的保单规定的金额。

  问:建筑物和艺术品的价值是如何认定的?

  答:韦斯皮耶朗保险公司的德拉富沙迪埃说,保险公司会试图评估国家历史古迹的许多方面的价值,但“最终可能得出难以估量的价值”。

  他还指出,保险公司的保单所依据的是对财产实际价值作出的估计,而实际价值应该接近于重建的成本,而不是市场价值。

  关于艺术品,卡德什说,从只支付修复费用到全部更换,各种级别的赔付都是有可能的。

  瑞士再保险集团对法新社记者说:“艺术品和文物一般没有保险,因为通常都无法估计它们的价值。”