山东一县,曾为琅琊治所、苏轼为官之地

  山东省,位于我国华东沿海北端,是我国历史文化底蕴最为深厚的省份之一,不仅是儒家文化的诞生地,也是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,我国新石器时代的代表龙山文化就是以今山东地区为中心。春秋战国时期,山东为东方之大国齐国、鲁国之地,诞生了孔子、孟子、孙武、墨子、鲁班、吴起等先贤,可谓开局即巅峰。

  山东,古为崤山以东、太行山以东,最初只是代表地理区域,山东一词作为政区名称始出现于金,正式建省要等到明朝,最早的省会为青州,洪武九年迁往济南。现在,山东仍以济南市为省会,而青州早早的没落了,现在仅仅是地级潍坊市下辖的县级市,而今天我们要说的这个历史悠久的千年古县同样为地级潍坊市所代管,它就是就有两千多年建县史的名城、古县-县级诸城市。

  诸城市,位于山东省东南部、潍坊市南部,为山东省县级市,由潍坊市代管,是一座具有富有历史文化底蕴的地方。诸城地处泰沂山脉与胶潍平原交界处,土壤及水文资源良好,自古为华夏先民繁衍生息之地,相传舜帝就出生于诸城境内的诸冯村,诸城因此而得名,诸城还是全国乃至世界著名的恐龙化石宝库,因此有“中国龙城·舜帝故里”之誉。

  诸城境内古有诸国,春秋时为鲁国之诸邑,后为齐国之地,秦灭六国后属琅琊郡。诸城建制始于西汉初年,西汉吕后时于此设东武县,为琅琊郡辖县,以境内东武山为名。诸城为琅琊治所时间还要早于临沂,元封五年(公元前106年),东武成为琅琊郡郡治所在,此时今诸城市境还有诸县、平昌、横县等县治,为人烟稠密、县治密集之地。东汉建立后,琅琊郡改为琅琊国并移治开阳(今临沂),东武、诸县等仍均为琅琊国辖县。

  南北朝时期战乱频繁、区划混乱,东武曾为城阳郡、东武郡、胶州、高密郡等治所,其余诸县也并入东武,隋朝时期高密郡改称密州,东武为州治,开皇十八年东武改称诸城,自此诸城历史上最著名的两个称呼诸城、密州出现了。隋唐、五代、北宋、金及元朝时期,诸城均为密州治所,明初密州废,诸城县隶属于青州府,清袭明制。建国后,诸城县一直隶属于潍坊(先后为昌潍专区、昌潍地区、潍坊地区、潍坊市)。1987年,诸城改设为县级市。

  诸城人杰地灵、人才辈出,是潍坊市辖县中名人较多的一个,著名的有张择端、赵明诚、刘墉、臧克家、王尽美等。此外,北宋时期的大文豪苏轼曾在此任知州数年,在此留下了上百篇诗词,其中更是有《江城子·十年生死两茫茫》、《江城子·密州出猎》、《水调歌头·明月几时有》等名篇。