从俄罗斯建厂到全球30家合作伙伴 长城离全球SUV领导者不远

  当长城百万庆典大会上,长城汽车董事长魏建军的豪言:“长城汽车要做全球SUV的领导者”还余音绕梁;当俄罗斯图拉工厂的投产历历在目的时候,长城汽车又有了全球战略的进一步动作。

  2019年4月17日,长城汽车全球战略商务合作伙伴签约发布会在上海车展长城汽车展台召开。长城汽车与全球主要市场的30家全球合作伙伴签约,达成全球战略合作意向。

  来自俄罗斯、澳大利亚、南非等地区的几十家经销商代表参加了此次签约仪式。本此次签约,是长城汽车全球战略布局的进一步拓展,也标志着长城汽车全球化战略进入加速发展阶段。

  聚焦优势 合力打造领先市场

  在发布会上,长城汽车销售国际总经理王士辉就长城汽车的全球化拓展及重点市场开发进程,向与会者做了详尽的介绍。

  其实长城汽车的全球化战略从1998年就开始了,出口产品涵盖SUV、皮卡,销售网络遍布俄罗斯、智利、南非等国家与地区。出口20年来,长城汽车凭借优异的质量和良好的售后服务运营,在海外赢得中国最好的汽车品牌口碑,在海外消费者心中树立了良好的品牌形象,品牌知名度和国际美誉度不断提升。2017年长城汽车出口39168辆,同比增长125.38%。20年累计出口数量超过60万辆。

  响应国家的一带一路号召,长城汽车如今已经在马来西亚、厄瓜多尔和伊朗拥有三个海外KD组装厂。其中俄罗斯图拉工厂,是长城汽车乃至中国汽车品牌在海外首个四大全工艺独资制造工厂,投资约5亿美金,产能15万台/年,预计在2019年初建成投产,哈弗F7及H9将在此投产,今后图拉工厂除了可以促进在俄罗斯的销售规模并能辐射东欧市场。

  通过哈弗全球化版图,我们看到哈弗的出口区域已涵盖澳洲、南美洲、东南亚、中东、非洲等多个国家及地区,重点出口市场包括俄罗斯、澳大利亚、南非、厄瓜多尔、智利、秘鲁、马来西亚、沙特等;同时在俄罗斯、澳大利亚、南非分别设立了子公司独立运营哈弗品牌。

  而在本次发布会上,俄罗斯Reginas集团、新西兰和澳大利亚AndrewSimms公司以及南非CHM集团的代表也纷纷对长城汽车在所在国家的未来市场表现看好。经销商代表们认为,长城汽车在当地市场长期运营,优良品质、高性价比及豪华配置受到消费者认可,具备良好口碑,有很大的潜力,不仅培养了大量品牌忠诚客户,还拥有巨大增长潜力。与长城汽车的合作,将是公司迈向美好未来的重要一步。同时,经销商代表们对长城汽车在品质和安全方面的聚焦表示赞赏,表示将与长城汽车并肩前行。

  2019年,是长城汽车全球化战略元年,长城汽车的全球化战略从研、产、销多维度进行全面布局。

  在研发领域,长城汽车已先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,构建以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美,形成七国十地的研发布局。未来五年,长城汽车还将投入300亿元人民币,打造全球化研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面形成领先优势。

  而长城汽车之所以敢于重兵布局海外,源自于对自身品质的信心,国内的北上广国际车展,哈弗展台向来是老外驻足最多的地方,能让汽车巨头们如此重视,足以证明哈弗品牌与其平起平坐的份量。而这一切,得益于长城汽车坚持研发的“过度”投入,进行新产品、新能源、智能汽车的研发及新技术中心建设,目前长城汽车构建了以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美等全球研发布局。2017年,伴随奥地利、韩国技术中心的正式运营,长城汽车海外技术中心已有6个,全球化研发布局进一步完善。

  在营销领域,长城汽车构建了全球化网络布局,升级海外业务模式,依托俄罗斯、澳大利亚、南非、南美、中东5大区域营销中心,畅销全球60多个国家和地区,建立超过500家优质经销商网络,在海外许多国家保持了中国SUV和皮卡出口第一。

  这次成功签约,是长城汽车全球化布局的进一步落实,也是长城汽车“全球化战略元年”渐入佳境的直观表现。未来,长城汽车要从“源自中国”到“代表中国走向世界”的转变,这不仅是长城汽车对自身提出的要求,更是长城汽车未来发展的战略方向。

  文/刘杰

  更多精彩内容请搜索微信订阅号:车动力·大嘴说车——长按可复制:yuguo20141021