古代大将镇守边疆,拥兵自重却为何不敢造反?这两点是关键

在电视剧里我们经常可以看到这样一种剧情,那便是镇守在边疆的大将拥有很大的权利,甚至可以说是土皇帝,除了皇帝的旨意外,其他的都不能拿他怎么样,甚至更为强势的大将更是可以以各种借口来驳回皇帝的旨意,按照自己的喜好来办事。

想必大家也都知道,在古代消息的传递是非常麻烦的,尤其是皇帝要送到边疆去的信件,根本不可能用飞鸽传书,因此只有八百里加急让人送,一般的信件甚至只用四百里加急。而如果守边大将不听皇帝调遣的话,皇帝也是没有什么办法,所以守边的大将想要造反应该是非常容易的,但是历史上造反的却并不多。

首先是最出名的安史之乱,安禄山史思明二人造反一路打进了长安,但是最终还是被郭子仪打败,不过也使得唐朝由盛转衰,而清朝的吴三桂也是没有成功。而唯一成功的只有宋太祖赵匡胤一人。究其原因,皇帝不可能将所有军权都放在一个人身上,一般都会有监军。

想必很多人在电视里看过,皇帝派大将去镇守边疆的时候,一般是不会讲那个大将的一家几口全部放走的,而是会将他们的妻儿留在京城,作为人质,所以很多大将因此虽然不敢造反,但是肯定对皇帝也没有什么好感。

而赵匡胤之所以能够成功也是因为柴荣英年早逝,只剩了孤儿寡母怎么斗得过那一群人。因此他们都没有什么反抗就被赵匡胤夺取了政权。而在其他时期,守边大将造反是非常难成功的,这也是他们敢拥兵自重而不敢造反的原因。