折叠屏手机,谁能笑到最后?

  智能手机的折叠时代,越来越近了。

  4月15日,三星Galaxy Fold可折叠手机的详情页在三星中国官网正式上线。与此同时,Galaxy Fold的国行预先登记已经开启。

  这也意味着,这款“超越了人们对手机的形态认知”,是“未来手机的形态新起点”的Galaxy Fold,即将在消费者端一展身手。

  进入2019年以来,折叠屏手机成为智能手机行业的新一轮竞技风口,继三星率先发布折叠屏手机之后,亦有不少厂商跟进,不过后者们大多只是抢先追概念,发布的折叠屏手机在市场亮相时,只可远观,不可把玩,甚至有的也不开放触摸。

  这让折叠屏手机在业内,一度背上了噱头之名。

  毕竟,折叠产品对于整个供应链的完善程度,包含上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,下游终端厂家的机构设计,整体厚度的解决方案,硬件实现后UI的改变等都提出了较高的挑战。

  而三星Galaxy Fold从一开始就是奔着量产,面向消费端去的,用成熟的技术、创新的体验等来真正为市场提供智能手机未来的另一种切实可能。

  三星移动部门总裁高东真曾表示让开发者看到这款折叠手机时,这就代表着三星可折叠技术已经达到支持量产的水平。也就是说,早在去年11月8日三星举行的SDC开发者大会上,当三星首次向与会者展示了可折叠屏幕智能手机时,三星Galaxy Fold的量产条件便已基本成熟。

  再加上此时官网上线,开放国行预先登记,这已经领先对手太多。

  业内早有共识,Android 手机市场的大环境正在发生改变,产品之间的竞争,早已经不止是硬件范畴了,实际上已经逐渐演变成一种涉及差异化技术、品牌口碑乃至是技术力展示的阶段。

  在这个背景下,折叠屏手机自然也就会被认为是各家智能手机厂商秀肌肉的重要产品,于是便有了彼此疯狂跟进折叠屏手机风口的行为。

  先来看看这款即将出现在消费者手中的折叠屏手机。

  在折叠状态下,三星Galaxy Fold是一款4.6英寸小屏手机,展开后就变成了7.3英寸的平板,有“量子黑”,“夜雾银”,“仙踪绿”和“星际蓝”配色。这款可折叠屏手机的技术被命名为Infinity Flex Display,打开时可以如平板电脑般大小,折叠起来就是一部小巧的智能手机可以放入口袋,实现了便携性和大尺寸屏幕的兼容。

  区别于OLED屏幕,Infinity Flex Display技术舍弃了玻璃基板,改为使用先进的复合聚合物材料来覆盖显示器,再加上一种将显示器盖粘合的新型柔性粘合剂,可以使显示器折叠“数十万次”而性能丝毫无损。

  且Galaxy Fold折叠的方式是内折,保护屏幕避免损毁的同时,又有效地解决了灼屏等问题。

  一些向外折叠的方案中,有一部分屏幕点亮时间要长于另一部分,长时间点亮的一面中的像素相较反面点亮短的像素老化更快,造成例如以折叠处为分界线,两边色温、亮度不同等问题,时间一长就会导致展开状态下显示效果的极大损失,但内折叠方案中的内屏两侧将会同时点亮或关闭,以实现两边屏幕的显示能力保持高度一致的效果。

  且作为一款折叠屏手机,Galaxy Fold重量达263g,折叠状态下的厚度为17mm,最薄处15.5mm,展开后机身侧厚度为7.5mm,外屏侧厚度为6.9mm。

  拍照方面,Galaxy Fold后置1200万像素主摄像头+1200万像素长焦镜头+1600万像素超广角镜头的三摄像头影像系统;外屏前置1000万像素单摄像头;内屏前置1000万+800万像素双摄像头。

  无论是外观,还是体验,以及耐用性,都科技范儿十足。不难预见当Galaxy Fold率先推向市场时,一场折叠屏手机的消费盛宴将就此拉开。

  要知道市场等待屏幕的进一步创新,已有多时。

  近两年,手机屏幕尺寸虽仍然在增长,但增长的速度已经明显放缓。具体来看,有第三方数据显示,2016年手机屏幕平均尺寸为5.15英寸,2017年仅增长0.07英寸,为5.22英寸。这与2013、2014年屏幕平均尺寸动辄增长1英寸的态势已经完全不同。

  大屏幕产品的增速放缓,并非因为用户不需要移动的大尺寸显示器,而是穷尽于当下的科技水平,在体验上无法兼顾手感与大尺寸屏幕。在挑剔用户的心目中,一款完美的手机,也许需要既有平板电脑的大尺寸屏幕,又有舒适的产品手感尤其是单手操作手感。

  三星的可折叠屏幕手机无疑是一个很好的解决方案,其折叠屏技术为用户提供了全新的移动设备体验的同时,也会给手机工业设计领域带来彻底的颠覆。

  事实上在手机屏幕的创新能力上,三星一直是处于引领地位的。后者不仅是首个推出折叠屏手机并量产的厂商,还是首个推出大屏手机、曲面屏手机的厂商,每一次创新,都在市场引发了强烈反响,以及业内跟随。

  目前,三星电子的面板业务仅在手机一部分就占有全球90%的市场份额,其柔性屏业务市场占比更是高达96.5%,

  这自然是得益于三星雄厚的技术研发实力,以及过去十年中持之以恒的创新精神。根据《2018年世界知识产权指标》,仅在2013至2015年间,三星电子就获得了21836件专利,专利数量高居全球第二。

  此外就在业界关注折叠屏手机的同时,三星还已开始着手可卷曲屏幕的布局,力争在电视行业内再度开创一个全新的品类。

  随着5G商用的临近,内容分发的速度将会得到大幅度的提升,人们将会更加依赖电子屏幕去实现随时随地获取信息的需求,屏幕的创新技术将会更多地应用在包括移动设备、可穿戴设备,甚至是汽车等产品上,在这个舞台上,三星将扮演最重要的角色,通过推动面板领域的技术迭代创新,为用户带来更具科技感的生活方式,让想象力超越边界。