欧洲+世界年度车!对标Model X 国内销量却遭特斯拉完爆

  上海车展同期,2019纽约车展也已经拉开了帷幕。在一年一度的“世界年度车”评选中,捷豹I-PACE出尽风头,一举拿下了“2019世界年度车”、“2019世界年度设计车”、“2019世界年度环保车”三项大奖,成为“世界年度车”评选创立15年来首度荣膺三项大奖的车型。而在上个月日内瓦车展前夕,捷豹I-PACE也才刚刚荣获“2019欧洲年度车”的殊荣,可谓拿奖拿到手软。

  作为捷豹历史上首款纯电动量产车型,捷豹I-PACE在去年的北京车展上正式发布,直接对标特斯拉Model X 75D,官方售价为68.8万元。尽管在尺寸上要比特斯拉Model X车型稍显逊色,但其轴距却达到2990mm,以微弱的优势胜过竞争对手。

  设计方面,既然能够荣膺“2019世界年度设计车”的奖项,捷豹I-PACE自然有其过人之处。特别是在不同于传统燃油车需要为传动系统牺牲大量车内空间的前提下,捷豹I-PACE也完全颠覆了传统汽车的设计理念,在车身和车内空间设计当中发挥了充分的想象力和自由度。

  外观上,捷豹I-PACE延续了捷豹家族式前脸设计,霸气且充满侵略性。力量十足的腰线和充满爆发力的尾部让捷豹I-PACE具备很高的辨识度,同时也充满了英伦前卫风格的既视感。

  内饰方面则彰显了捷豹英伦范儿的奢华气质,类似路虎揽胜星脉的上下双屏设计,外加全液晶数码仪表盘,也让功能性与可视性得到了更为完美的融合,同时具备浓浓的科技感。

  最大的惊喜是在动力方面,捷豹I-PACE搭配了81千瓦·时的锂离子电池组,可最大输出400马力和696牛·米的峰值扭矩,百公里加速仅需4.8秒。但与此同时,其NEDC综合工况下续航里程则可以达到456公里,并可以在使用100千瓦直流快充模式的情况下,用40分钟充满80%的电量。

  显然,在车型设计与用户口碑不断地加持下,捷豹I-PACE正在慢慢得到全球消费者的认可。其销量从去年4月最初上市的不到100台,到8月份的140台,再到11月、12月连续突破2000台,2018年全年销量已经达到6893台。而现在,捷豹I-PACE在全球的累计交付也超过了1.1万辆,是捷豹全球销售最为火爆的车型之一。

  只是在国内,以进口方式销售的I-PACE似乎受到捷豹路虎品牌销售疲态的影响,尽管售价已经下降至63.08万元,但销量依旧十分惨淡,而反观其对标的特斯拉Model X,2018年在华销量则突破了一万大关,与捷豹I-PACE在全球60个国家的销量基本持平。