喜马拉雅“大雪怪”之谜:真相是《山海经》中记载的怪兽?

  各位小可爱大家好,我是希夷,一个沉迷于神话传说不可自拔的大叔。新闻报道中,关于“雪人”的传闻非常多,它们一般又被称为“大脚野人”,居住在喜马拉雅地区的夏尔巴人称他们为“夜帝”。

  在《山海经》里,也记载着一种神秘的人形怪兽,它们身上长着长长的粗鬃毛,住在山洞里,叫起来声音就像是在砍伐木头。更神奇的是,这种上古怪兽多出现在乱世,各种徭役税赋非常沉重、民不聊生的时候。

  文/希夷

  符号帝国独家原创

  (一)

  相传在喜马拉雅山区,存在着一种神秘的“大雪怪”,他们居住在石洞里,能够直立行走,行动诡秘,奔跑速度很快,也被称为“雪人”或者“野人”。最终被科学家证实,他们应该是一种灵长类动物。

  在古书《山海经》里,同样存在“野人”的传说。根据《南山经》记载,上古时候,在尧光山一带,生活着一种人形怪兽,它们长得像人,但是全身被长长的毛发覆盖,平时居住在山洞里,到了冬天就完全蛰伏。

  这种人兽的名字叫做滑褢(huai),他们嚎叫的声音就如同有人在砍伐林木。只要是滑褢出现的地方,这里必然是苛捐杂税繁多,徭役繁重的地区。人民生活在水深火热之中。

  《山海经·南二次经》:“又东三百四十里曰尧光之山,其阳多玉,其阴多金。有兽焉,其状如人而彘鬣,穴居而冬蛰,其名曰猾褢,其音如斫木,见则县有大繇。”

  (二)

  往东三百四十里就是尧光山,这座山同样是“家里有矿”。山坡的南面玉石遍地,山北则是黄帝遍野。有一种怪兽,外看上去就像人一样,只是全身长着长毛,居住在阴暗寒冷的洞穴里。到了冬天,就完全不见了踪迹。它就是滑褢。

  其实世界上长得最像人的动物不是“猩猩”,研究发现,猪和人类的内脏是最接近的。而灵长类猴子啊猩猩啊只是脑量相比比较接近人类,比其他动物的智商高一些。

  单单从形态上来讲,熊族是最像人类的。而且有很多线索可以证明,不管是传说中的“雪人”,还是《山海经》中记载的人形怪兽,其实它们都是同一种动物。

  (三)

  熊是与人最接近的动物,只是体型要大一些。其他的诸如动作、表情等,它们都与人类高度近似。棕熊是熊的一种,它们也是与人相似度最高的野兽。它们的五官和眼睛乃至面部深情,都能够高度复制人类的特征。所以,人们常常有叫它们“人熊”。

  《山海经》中说滑褢这种怪兽居住在洞穴里,而且冬天会冬眠。这两点也与棕熊高度重合,它们习惯窝在山洞或者树洞里,秋天早早就开始“贴秋膘”,化身为一个吃货,在体内储存足够的脂肪。

  冬季则躲在洞里呼呼大睡,依靠消耗脂肪来维持基本的生理活动。棕熊的声音,也与书中描述滑褢的“其音如斫木”对得上号。

  一般学者,都会把“见则县有大繇。”一句中的“大繇(zhou)”翻译成徭役。其实大繇是一种字体。《说文通训定声》中记载:“周宣王史名籀,其所著文字曰籀文。亦称大篆。”。“繇”和“籀”是同音假借,意义完全相同。

  所以“大繇”就是“大篆”。

  既然说了滑褢是棕熊,那么见到滑褢的地方就会发现“大篆”,难道说棕熊会写字,而且是用大篆这种字体书写不成?

  也不必这么耿直。这句话的意思解释起来其实也很简单,它跟棕熊的一种生活习性有关。我们都知道,很多大型动物都有标识自己领地的习惯。比如老虎狮子经常在自己的地盘周围撒尿,意思就是,这个坑有主了,请不要非法入侵,否则后果自负。

  棕熊也有这种习惯。不过它们所用的手段比较优雅,不是随地大小便,而是写“大篆”——用嘴巴在树皮树干上咬出特定的印迹,或者用身子蹭出固定的标志,相当于我们现在的“盖个戳”。这些花纹印痕就像“图画文字”大篆一样,在形体上有古代象形文字的神韵,在功能上也有文字的说明警示效果。

  所以,把它们这种行为描述为“大篆”也不为过,是一种形象生动的表述方法。看了大叔的文章,以后再有人传播“大雪怪”这样的谣言,你就可以把这篇文章丢给他。