带着赃款赃物跑到北京投案的“老虎”,被判了!

  从投案自首到一审宣判,艾文礼案共用了不到9个月。

  4月18日,江苏省苏州市中院公开宣判河北省政协原副主席艾文礼受贿案,艾文礼因受贿罪获刑8年,并处罚金人民币300万,对艾文礼受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

  曾要求他人为其在北京购房

  艾文礼,男,汉族,1955年3月生,河北唐山人,高级农经师,曾任石家庄市市长,河北省委常委、宣传部部长,河北省政协副主席。

  艾文礼落马是在2018年7月31日。

  当天,中央纪委国家监委发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  2018年10月19日,艾文礼被开除党籍。纪委方面称,艾文礼收受不法商人礼品礼金,违规从事营利活动,伙同家人大肆敛财,要求他人为其在北京购房;违反生活纪律等。

  一个细节是,《环球人物》报道,农垦局一名老员工说,艾文礼在河北省农垦局宿舍有两套房子,一套是50平方米的一居室,一套是105平方米的三居室,两套房是挨着的,“以前,这房子还当过农垦局的办公室,房租归谁我们就不清楚了,但不排除落入艾文礼的口袋。”

  老员工说,“他在石家庄某个县还有房子,是当地人送给他的,连茶几、手纸什么的都准备好了,随到随住。”

  2009年2月,在担任石家庄市长期间,艾文礼曾参加过河北省内首次党委系统组织的政府、银行与房地产界座谈。

  在座谈会上,艾文礼预计当年下半年,省会房地产市场将开始回暖,交易量出现恢复性增长,住房价格受市场供销影响小幅下调,房地产市场将呈平稳发展态势。

  他说的那句“我整体看好石家庄房地产市场的发展”也被不少媒体拎为了新闻标题。只不过,谁又能想到,看好石家庄房地产市场的他,又要求他人为其在北京购房。

  携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案

  此次法院审理查明,艾文礼共受贿6478万余元。

  2005年至2013年,艾文礼利用担任石家庄市委副书记、河北省承德市长、承德市委书记、石家庄市长、河北省委常委、宣传部部长等职务上的便利,为有关单位和个人在企业改制、项目开发、安排工作等事项上提供帮助。

  2006年至2014年,艾文礼直接或者通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币6478万余元。

  一个细节是,艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案。

  苏州市中院认为,鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  本案系《中华人民共和国监察法》实施以来,首例携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案的案件。

  中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述,检察机关的量刑建议中,亦提出对艾文礼予以减轻处罚的意见。人民法院对艾文礼的依法判处,对腐败分子具有强大震慑和示范效应。

  艾文礼出事后 艾文庆已被免职

  3月28日,艾文庆被免去邯郸市公安局局长职务。

  艾文庆,男,汉族,1959年8月出生,河北唐海人,1985年4月加入中国共产党,1976年12月参加工作,大学学历,中央党校函授学院经济管理专业毕业。

  公开资料显示,艾文庆在河北工作多年,曾任唐山市公安局副局长,2012年12月调到邯郸市任公安局党委书记,2013年1月任邯郸市公安局局长,至被免职时已经工作了6年。

  据邯郸市公安局官方微信消息,4月16日下午,邯郸市政府党组成员、市公安局党委书记马占山深入涉县公安局进行调研。

  马占山,男,汉族, 1965年5月生,河北平乡人,毕业于中国人民警官大学新闻专业,在河北省公安厅工作多年。

  1988年,23岁的马占山就到了河北省公安厅工作,担任省公安厅政治部干部,1年后任省公安厅政治部宣传处科员,之后,马占山历任河北省公安厅政治部宣传处主任科员、文化科科长、副处长等,期间曾在沧州市公安局挂职1年多,任沧州市公安局副局长。

  2007年9月至2011年6月,马占山任《人民公安报》驻河北记者站站长,4年后(2011年6月)任河北省公安厅国内安全保卫总队副总队长兼情报信息支队支队长,2013年1月至2016年12月任河北省公安厅情报中心主任。

  2016年12月,马占山任承德市公安局局长、党委书记、督察长(副厅级),至今3年多。