苹果高通和解,硬件时代的终结

  文 | 马妮

  4月17日凌晨,苹果和高通发布联合声明,双方放弃在全球层面的所有法律诉讼,正式结束两年多的专利诉讼纠纷。

  除此之外,两家公司达成为期6年的全球专利许可协议,6年内,高通将为苹果提供稳定的5G基带模组及解决方案。对苹果来说,这不但保障了它不在5G时代被抛下,还让苹果在硬件竞争当中没有了后顾之忧。

  两家成熟公司的理智决定让专利之战落下帷幕,高通喜提股价暴涨23%,英特尔放弃智能手机调节器做回老本行。苹果则替安吉拉·阿伦茨站完硬件时代最后一班岗,为硬件时代的竞争画下句号。智能手机行业,也进入了软件、服务、消费者体验阶段。

  六年的稳定期,果粉“有机可换”

  此次与高通的和解、此前因元器件上涨而被迫提价的iPhone Xs系列加上三星时不时取消合作的威胁,都暴露出苹果对供应链的话语权日益递减。但在全球智能手机出货量下跌的大背景下,唯一保持5%以上硬件利润的苹果,也无法再依靠硬件挤出利润。与高通的6年合约,为苹果换来了6年的“安稳期”,也即果粉在6年内,不需要担心“无机可换”。

  此前3月26日举办的苹果发布会上,罕见的没有任何新的硬件产品发布,这也成为观察者论证苹果创新乏力,遭遇困境的标志。再加上2018年最后一季度,iPhone销售额同比下降15%,自产品面世以来首次出现下跌。

  比起死磕硬件创新,苹果的转向不可谓不及时。正如蒂姆·库克刚刚推出的新自传《将苹果带入下一阶段的天才》标题所说,苹果已经进入了新的,以服务、生态为主题的阶段。在硬件方面,与高通的6年合约为苹果在硬件端筑好了堡垒,令苹果可以安心在软件、生态上创新。

  蒂姆·库克自传昨日发布

  对于消费者来说,更换硬件的动力,好一点是不行的,你必须“好很多”。在5G通信标准的制定上,高通拿到三大标准中的两个。与高通签下一纸合约,保证了未来6年内,不会出现比苹果“好很多”的产品。而硬件方面只要不输,蒂姆·库克就已经赢了。

  跑分?镜头?性能的时代已经过去了

  在任何一款硬件设备的发展史上砍一刀,绝大多数时间切面所展现出来的都是核心部件的性能参数之争。例如现在正如火如荼的新能源电动汽车,续航公里上的优势可以压倒其他一切测评参数。

  但当产业趋于成熟,市场上几乎所有的产品核心参数都能够满足消费者需求,生态、服务则取代核心参数,成为消费者体验的核心。

  消费者一向“用脚投票”,智能设备早期,更好的性能意味着更多可以运行流畅的软件、游戏,更强大的交互系统、更好的服务。后期,则变成了谁能给我更多、更合适的软件、游戏、交互系统与服务。

  这一点英伟达(NASDAQ:NVDA)CEO,江湖人称“老黄”的黄仁勋应该深有体会。GTX-10系列显卡一推出便遭遇长达几乎半年的高价与断货,这其中固然有比特币大热的矿机需求。但更多的是对普通消费者而言,是否更换一张10系列显卡,决定了能否跟小伙伴一起流畅且清晰的“吃鸡”或在热门RPG网游、单机大作中打开高画质尽览好风光。

  而号称性能提升一倍的RTX-20系列,性能大增,但玩家却纷纷百度其新出的“光线追踪”系统都有哪些游戏支持。性能过剩但缺乏不可或缺使用场景的的20系列显卡,直接导致英伟达2018年第四季度营收远不及预期,股价腰斩,老黄操起了和库克同样的台词:大中华区不给力。

  事实证明,显卡性能提升后,但没有相应的游戏、交互等服务与之匹配,再好的显卡也只是冰冷的硬件。手机市场同理。

  此外,华为自研核心麒麟980实际计算性能仅能达骁龙845水平,但消费市场则将P30系列手机与搭载骁龙855的手机列为竞争对手。这证明硬件的核心技术能力已经不是成为当前智能手机领域唯一竞争因素。

  CPU速度已经不能代表手机的消费者市场地位

  安吉拉·阿伦次:与其说失败,不如说完成

  苹果目前全球的激活设备已经达到14亿,与高通的6年合约保证了苹果在5G列车上的一个席位,这至少保证了果粉在未来6年不会有“别人的手机能吃鸡,我的不能。”的感觉。

  在保证用户不因为硬件原因抛弃苹果的基础上,库克选择了“我给你做很多很多吃鸡游戏,都只能在ios里面用。”而不是“这一代CPU算力提高百分之40,要这么高算力干什么我想想再告诉你。”

  穿Burberry的Apple女魔头

  安吉拉·阿伦次的离职是苹果硬件时代完结的最好注脚,从巴宝莉离职加入苹果的她将苹果的价格锚点,提高到同等科技配置的几乎一倍。与其说为18年iPhone销量下滑背锅,不如说她能为iPhone以及苹果这个品牌做的,都已经完成了。在她到来之前,苹果以技术、性能、黑科技著称。但她在科技的快速增长期,为苹果铸下了品牌、文化、流行。

  现在,就是库克如何在品牌、文化、流行的基础上,把生态、服务做好。目前看来效果还不错,最后一季度服务业务营收却创新高,达到108.8亿美元,同比增长19%,贡献了苹果整体营收的12.9%

  乔布斯为库克留下了两个“1”,一个是iPhone,库克已经几乎要把它做到了接近100。另一个是“App store + iTunes”的大生态,库克今年也开始了大动作。如乔布斯当年整合索尼、华纳、时代一样,库克开始对《华尔街日报》、《国家地理杂志》,奈飞、迪士尼下手了。

  音乐、游戏、视频、媒体、支付,如何让每个领域的“吃鸡”都只属于Ios。与高通的6年合约能够让他在相对安慰,平和的环境下把生态这个“1”做到“100”。比起华为、三星,亚马逊、谷歌更像他的竞争对手。

  编辑:马妮

  如果可能、那就走在时代的前面

  如果不能、那就同时代一起前进

  但决不要落在时代的后面

  ——布留索夫