科幻电影般噩梦成真,美国失控卫星碎片威胁轨道航天器

  4月11日, 据国外科技媒体报道,美国卫星服务商Intelsat的大容量通信卫星IS-29e可能已经失联。更严重的是,它可能已经分裂成许多碎片,威胁着同一轨道上的所有航天器。科幻电影中的噩梦可能要变成真事了。

  上图:美国科幻电影《地心引力》中卫星碎片撞毁航天飞机

  IS-29e通信卫星是由美国波音公司制造的,设计寿命为15年,于2016年发射,刚刚服役了3年。这颗卫星工作于大西洋中部50度西位置,为北大西洋区域提供通信中继服务,同时为北美洲提供Ku和Ka波段的服务,拥有24个C波段转发器。这颗卫星耗资高达4亿美元,在服务寿命刚达到20%的时候就报废了,Intelsat公司和保险公司均损失惨重。

  以上图片为波音公司公布的IS-29e卫星在生产车间中的照片

  但是噩梦才刚刚开始。早在4月7日,Intelsat公司声称IS-29e发生了推进剂泄漏事故,到4月11日,Intelsat公司声称,IS-29e遭遇了推进系统故障,卫星系统上的安全系统自动关闭了所有通信设备。根据太空观测公司ExoAnalytic拍摄的视频显示,IS-29e已经分裂成数个碎片,有一个碎片的直径超过0.5米。据美国技术媒体Advanced Television报道,这些碎片在4月11日之后每天漂移1度,其路径直接威胁其他工作于地球静止轨道的附近的卫星。

  目前尚不清楚IS-29e推进剂泄漏故障发生的原因。Intelsat正在与波音公司共同调查。有关国家和团体正在密切注视其分裂的碎片对轨道上其他航天器的威胁。

  以下图像截取自ExoAnalytic公司录制的视频:

  下图是IS-29e在出现异常现象之前:

  下图是在4月11日拍摄的,可以看出,IS-29e周围笼罩着一层雾状物质,可能是泄露的推进剂。

  下图是4月11日拍摄的另一个角度的视频截图:

  下图是4月16日拍摄的,IS-29e分裂成的数个碎片清晰可见。

  以下图片截取自航天器专家T.S Kelso 4月16日的推特主页,是4月16日的卫星运行轨迹图,表明IS-29e及其碎片已经近距离经过了数颗其他卫星,包括USA170,IS-11和IS-32e. 没有发生碰撞实属万幸。(编辑:鼎盛微胖)