天津首富跑了!他到底听到了什么风声?

  秋来九月八,此花开后百花杀,唐朝的花儿又谢了一朵。

  多事之秋。

  去年12月,天津成立联合调查组进驻权健核查。

  今年4月,天津再次成立工作督导组进驻视觉中国网站。

  如今,轮到天狮了。

  在天津城区西北方向40公里处的武清开发区,有一座唐朝风格的宫殿建筑。仅内设家具就值近10个亿,全部用海南黄花梨、金丝楠木、小叶紫檀、大叶紫檀等名贵木材纯手工打造。

  往里走西北角又有一个崇孝殿,里面竖立着一个酷似李世民的雕像。

  崇孝殿门口竖立着一个牌坊,上面题有四个大字:“盛于李唐”。

  你猜的没错,这个宫殿的主人确实姓李,他的名字叫李金元。

  他就是天狮集团董事长,在胡润百富榜上,他也是天津城从2005年至2016年的首富。

  这个宫殿被称为李金元的私人行宫,据传他每年仅在这里住上半个月。

  现在,李金元消失了。

  他最后一次在网络上现身,是在去年12月。

  那是天狮投放的一篇软文——《李金元拜会联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯》。

  在这一充满浓浓粉丝求合影气味的照片中,李金元和安东尼奥秘书长并没有看向同一个镜头。

  据传网红花20万元就能让奥巴马配合拍一张握手照,李总的钱显然没有花到位。

  这篇软文透露出一个非常重要的信息,李金元当时身在美国。

  就在这篇软文发出五天后,一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》把权健公司拉下神坛。如果你已经忘了,可以再回忆一下

  权健到底坏在哪

  。

  好巧不巧,权健公司董事长束昱辉曾经就是天狮集团的300万销售中的一员。后来这位志向远大的普通员工带着团队的人出走创业,这才有了后来的权健帝国。

  自从权健帝国没落之后,李也就彻底没了消息。天狮集团在之后的两个月内悄悄注销了46个服务网点。

  李金元出生于1958年,自称在20岁的时候,靠投机倒把赚到了第一桶金——在农村里收豆饼,再用60吨的火车车皮,运到南方。

  “一趟下来就纯赚好几万元。”

  如果李金元说的是实话。那么在那个年代能当上倒爷的,多少得有点关系,李金元的身份从一开始就是如此的扑朔迷离。

  1993年,李金元到了天津,他自称准备在房地产行业放手一搏,但是听说即将实施宏观调控,所以又放弃了,转而选择了另外一个前途光明的职业。

  他花了80万元买回了骨参生产配方,号称贷款1200万元,投资660万元,生产出了一款保健品——天狮营养高钙素。

  为了卖高钙素,他坚定地走向了传销的道路。

  仅1996年初至1997年8月共20个月,天狮传销所得收入19.89亿元,利润高达6.39亿元。

  2002年在德国柏林召开的年会上,天狮集团拿出了100辆宝马轿车、32架直升飞机、43艘游艇和6幢别墅奖励业绩突出的员工。

  1998年,非法传销被禁止。全国销售天狮保健品的人数已经高达300多万。

  阳光下的天狮自此与传销划清界限,改称自己是直销。而在背地里,天狮对传销这个行当的影响超乎你我的想象。

  拳分南北,传销也分。

  南派传销招式阴柔,给人灌迷魂汤,控制人精神,让你心甘情愿去找亲戚朋友骗钱。

  北派传销则风格刚烈,利用找工作和谈恋爱等手段先把你骗过来,然后把你拘禁起来,再配合脚踢拳打,逼你交钱。

  北派传销的领军派系名叫天狮。

  2016年5月,90年出生的小贾来到金华,与他在线上聊得火热的女网友王丹见面,热情的王丹把他领到了秋滨街道的出租屋。

  在这个出租房里,五个大汉把小贾摁倒在地上,逼着小贾交出银行密码参与投资。

  宁死不从的小贾被摁进水桶里,两分钟后,窒息而死。这只是天狮分布在南方的一个小小分支。

  “这是北派传销里分布最广、参与人数最多、最暴力的一种……2003年起出现在山东、天津、河北一带,后来向陕西、山西、河南、四川等地蔓延;近些年南方成为‘重灾区’。”

  李旭曾在2004年的时候被骗入江苏徐州,当时的传销人员向他推荐的正是“天津天狮”模式。

  “我进入‘天狮’传销的时候,还没那么暴力。”

  从传销脱身后,李旭加入了反传销队伍,后来创办了中国民间反传销协会。

  中国裁判文书网的公开资料显示,2009年以来,以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,共导致155人死亡。

  天狮集团解释称:“那些人打着天狮名号搞传销的是假天狮,其集团下属的直销企业全称为‘天津天狮生物工程有限公司’,而从事传销的假天狮自称‘天津天狮生物发展有限公司’,两者有两字之差。”

  讽刺的是,天狮生物工程是天狮生物发展的股东,天狮生物发展的监事李悦绮是李金元的女儿。

  束昱辉是从天狮出来的,2006年被抓的传销界教父级人物杨玉勇也曾在天狮辛勤工作。无论如今搞暴力传销的是真天狮还是假天狮,天狮在传销界都担得起“鼻祖”二字。

  比传销先来的实锤是行贿。

  据报道,4月11日,北京某部门副主任陈华因受贿和侵吞公款被判9年有期徒刑。其于2006年至2013年间收受天狮集团法定代表人李某给予的人民币共计87.91万元。

  行贿受贿都有罪,受贿的伏了法,行贿的李金元去了哪呢?

  早在传销在国内被列为非法的那年,李金元跑到俄罗斯以及东南亚市场,成功地在37个国家建立了分公司。

  2018年,一群印度阿三哥,来到天津武清区的宫殿门口留下了一张合影,他们有一个共同的身份——天狮在印度的直销员工。

  这张照片最终被刊登在《TIENS TIMES(天狮时报)》上,这是一份由天狮的印度分公司(Tianjin Tianshi India Pvt.Ltd.)面向天狮在印度的直销员所创办的刊物。

  如今,天狮集团业务辐射190多个国家和地区,在110个国家和地区建立分公司。不仅能频繁会见外国政要,在巴基斯坦还有AK47护卫。

  “2017年中国民营经济500强”显示,天狮集团有限公司以335.42亿元位列全国民营企业500强第156位,但是其在中国区的业绩仅为7.3亿元。

  李金元不仅自己跑了,连带着他的“大健康”产业开枝散叶,把生意做到了全世界。

  2015年5月,为了庆祝天狮二十周年,李金元率6400名员工开往法国度假。

  酷爱“阅兵”游戏的李金元乘坐二战吉普检阅这支6000人大军,身后跟随70多辆二战古董军车。

  这一事件被一家法国报纸用了4个整版报道,天狮集团在这篇报道中被称为:中国的土豪公司。

  当普通人还在为两室一厅苦苦奋斗的时候,李金元已经开始建造属于自己的唐朝皇宫。

  当普通人还在为一次泰国游抠抠搜搜的时候,李金元已经在法国实现了自己“阅兵”梦。

  李金元的一生是辉煌灿烂的一生。

  让我们一起为这位成功人士呐喊:

  麻溜回来吧,可别在外边丢人了!

  来源:老斯基财经(ID:laosijicj) 作者:生姜斯基

  转载请注明来源及作者侵权必究