全球最大对冲基金桥水:美股将暴跌40%

周三,全球最大对冲基金公司桥水(Bridgewater Associates)发布了一份研究报告,指出美国企业目前高利润率的驱动因素大多都是不可持续的,“现在都受到了威胁”。

桥水旗下资产超过1600亿美元,他们在报告当中分析道,“在过去二十年时间里,美国企业利润率突飞猛进,股票在这段时期中相对于现金的超额回报,有大约一半都根源于此”。换言之,“如果没有利润率的这种持续扩张,美国股市的真正价位就应该要比今天低大约40%”。

在过去几十年间,所有利润率的决定因素,几乎都在向着好的方向发展。

“劳动者的议价能力被削弱,企业税率降低,关税降低,全球化持续发展,技术进步使得生产规模进一步扩大,边际成本进一步降低,反垄断监管不再那么咄咄逼人,利率也降低了。所有这些因素联合作用,造就了史上对企业最有利的宏观环境。可是,这些高利润率的驱动力许多现在都受到了威胁。”

“一些在过去二十年里支持着利润率持续扩张的因素已经不大可能在继续胜任同样的工作了。”桥水解释道,“全球劳动力成本正变得日趋接近,离岸生产的吸引力被大幅度削弱,而且国内成本和贸易局面的紧张还使离岸的风险大幅度提升,同时离岸的税务优势也已经不能和之前同日而语。”

更加不必说,民粹主义情绪正在抬头,不但打压了那些过去曾经推高企业利润率的因素,而且也在冲击那些从这些因素当中获益最多的企业。

“虽然民粹主义最初是源自对财富不均的不满,但是其破坏性影响已经在展现出来,我们正在目睹贸易政策向着保护主义转向。近期的调查都显示,公众对全球化,对那些海外业务更多的企业的恶感正在不断上升,同时他们对于政府对企业施加监管正变得越来越欢迎。”

很自然地,现在很多人都在讨论对那些从当下政府政策当中获益,利润可观的企业课以重税的可能性。

比如,欧洲正在酝酿“数字服务税”,其实质就是要对互联网公司从本地居民处获得的线上营收征销售税,以终结税收套利现象。

“尽管就当下而言,这些尚在动议阶段的规则对科技巨头们的整体盈利能力影响相对有限,但它们已经让人看到了不祥之兆,感觉到风向可能就要转变,几十年来有利于企业利润率的友好税务政策环境将要不复存在了。”(费绿)