亚马逊在中国还留下什么?

  4月17日,有消息称,亚马逊正式通知商户,从7月18日起,不再提供电商服务。

  针对这一传言,4月18日下午,亚马逊正式发布公告:

  在过去几年中,亚马逊中国持续聚焦并发力跨境在线零售业务,获得了中国消费者的积极反馈和认可,为了深化这一战略转型,我们将于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。

  不过,kindle电子阅读器及相关业务,仍能在线上购买,包括海外购、全球开店、亚马逊云计算部门(Amazon Web Services)也都会被保留。

  简言之,今后在亚马逊中国上,我们无法买到本土商品,但可以在亚马逊海外购上,买到进口商品。

  这场电商硬仗,不打了?

  2004年,亚马逊以7500万美元收购卓越网,进入中国市场。

  2007年,卓越改名“卓越亚马逊”。

  2011年,亚马逊又一次更名——“亚马逊中国”。

  2019年,亚马逊进入中国的第15年,也是面临严峻转型的一年。其主营业务电商,即将退出中国市场。

  图/东方IC

  回顾亚马逊在中国的成就,必定会提及2008年,它在国内电商市场份额达到15.4%。

  然而,电商市场总有一只看不见的手,翻云覆雨。

  随着国内电商企业的崛起,阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁......这些后起之秀,让亚马逊犹如困兽。如今,它在国内电商市场份额仅0.6%。

  在电商领域,中国是全球规模屈指可数的消费市场。从时间上看,亚马逊的确赢在起跑线。遗憾的是,它输在了本土化上。

  尽管亚马逊不断尝试本土化创新,包括自建物流、七成以上用户可享当日达或次日达、夜间送货等。不过,物流无法让亚马逊独占鳌头,不久后,京东抢走了物流的头把交椅。

  图/东方IC

  亚马逊在全球的生意是火爆的,唯独在中国,打不过本土的电商。有业内人士分析,亚马逊想要脱颖而出,更重要的是在市场竞争中,制定灵活的应对策略。

  但事实是,亚马逊采用天天平价策略。2012年815的电商大促中,当所有电商平台都在打价格战,亚马逊却无动于衷。

  很明显,“多快好省”似乎并不符合亚马逊的价值观。然而,这一次错失良机,终究让它失去了竞争优势。

  亚马逊面对中国市场惨淡的成绩,伤其十指,不如断其一指,留下最有潜力的核心业务电子书和海外购。

  为了Kindle,留在中国市场?

  现在,如果问,还有什么能值得亚马逊中国骄傲的。凭一己之见,周到君会说,Kindle。

  是的,Kindle电子书阅读器进入中国近6年。截至目前,Kindle中国电子书店的书籍总量近70万册,较2013年增长近10倍。

  图/东方IC

  在中国,这六年间,不仅Kindle电子书阅读器已销售了数百万台,更是带动了付费电子书的销量。

  在2018年,亚马逊公布的Kindle付费电子书的下载量和Kindle付费用户数显示,分别较2013年增长10倍和12倍。这其中的原因还有,我国版权保护体系逐步完善,国人版权意识增强,读者付费阅读的意愿也提高了不少。

  据亚马逊中国表示,WorldWise生词提示功能受到中国读者广泛认可;Kindle Unlimited电子书包月服务在国内推出近两年,目前注册用户数仅次于美国英国。

  图/东方IC

  此外,2017年,亚马逊还联合中国移动咪咕公司,共同推出了一款为中国市场定制的Kindle。这款电子阅读器最大特色是,整合了咪咕电子书平台,提供不少网文内容。

  2015年,亚马逊还为中国用户推出首款白色的Kindle。据说,白色款的阅读器为亚马逊吸粉无数。

  不得不说,亚马逊Kindle在中国六年,为养成用户选择正版阅读的消费习惯,做出不小贡献。

  前不久,在淘宝客户端的上,亚马逊为自己的电子阅读器打了一枚广告,让所有看到的人都惊了。广告文案写着:“盖kindle,面更香。”

  图/6英寸大小,174克盖泡面正好。

  这样的使用场景很平常,很写实。相信带不走的Kindle阅读情怀,会让亚马逊永远有拥趸者。