5700万股,最后5天,捷成股份实控人质押到期!会减持吗?

  今天要说的是捷成股份(SZ300182)。

  公司主营音视频领域的信息技术创新和数字内容增值服务,是电影《一出好戏》的联合出品方。

  深交所创业板公司管理部4月18日下发的监管函显示,徐子泉作为捷成股份持股 5%以上股东,在 2016 年 12 月 20 日至 2019 年 3 月 21 日期间,通过大宗交易合计减持捷成股份 151,499,216 股,占捷成股份总股本的 5.88%。

  徐子泉在减持股份达到捷成股份总股本的5%时,没有及时按照《证券法》《上市公司收购管理办法》等规定履行公告的义务,直至 2019 年 4 月 2 日才批露简式权益变动报告书。

  徐子泉的上述行为违反了《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第 1.4 条、第 2.1 条、第 11.8.1 条规定。

  深交所喊话徐子泉:充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。上市公司股东必须按照国家法律、法规和本所《创业板股票上市规则》等规定,规范股票买卖行为,认真和及时地履行信息披露义务。

  徐子泉持有捷成股份812,852,200股,占公司股份总数的31.57%,为公司控股股东和实际控制人。

  公告显示,徐子泉在2017年2月17日减持公司股份时曾自愿做出承诺:自本次减持完成公告之日起36个月内(即自2017年2月17日起至2020年2月16日止)不再减持其所持有的本公司股份,若有违反,减持所得将全额上缴上市公司。

  现在还在其承诺期内,徐子泉为什么能提前打破这个承诺呢?

  原来公司在2019年3月20日第一次临时股东大会上审议通过《关于公司豁免控股股东履行相关自愿承诺事项的议案》,解了这个“紧箍咒”。

  该议案主要内容为:

  为纾解大股东高比例质押困境,降低上市公司风险,从而为企业长期发展提供更好的支持和保障,公司控股股东、实际控制人徐子泉先生拟与某国有纾困基金平台签署《股份转让协议》,徐子泉拟通过大宗交易方式向某国有纾困基金平台转让其持有的公司51,499,216股无限售条件流通股股份,占公司总股本2%。股份转让所获价款将全部用于偿还控股股东股票质押贷款。

  为避免上述方案因违反相关自愿不减持承诺、禁止短线交易等法律规定而无法实施,保证公司战略的顺利实施,根据《监管指引第4号》的相关规定,公司董事会提请由股东大会豁免控股股东的自愿不减持承诺、增持计划。

  徐子泉3笔减持具体如下表,可以看出,徐子泉在3月21日减持了5149.92万股捷成股份,套现2.86亿元,也就是上诉豁免议案通过的第二天。

  为什么徐子泉如此着急减持?原来他的股份大部分都做了质押,3月28日到期的数目还不小。3月21日减持的这笔已用于解除质押股份5730万股。

  最新数据显示,截至4月12日,徐子泉累计质押捷成股份602,105,855股,占其持有公司股份总数的74.07%,占公司股份总数的23.38%。徐子泉将其持有的公司部分股份办理了股票质押式回购交易延期购回业务,延期时间不超过1个月:

  照此计算,在4月23日到期日来临时,徐子泉将有5765万股捷成股份需要解押,只剩下5天时间了,资金压力显而易见。

  1月31日,捷成股份大幅下修业绩预期,预计2018年净利润约5000万元-2.5亿元,同比下降95.35%-76.73%。公司此前预计2018年净利润为9.5亿-11.5亿元。

  作为2008年广电行业“十大企业风云人物”,徐子泉这次会选择继续卖股票吗?