419魔咒来了,你怕不怕?

  01

  这两天,不少群都在讨论“419魔咒”。

  简单来说就是:每年的4月19号,A股一般都会下跌,很多时候还会暴跌。

  如果你不信,请看下面这组数字:

  所以,很多人把今天的下跌归咎于419魔咒,并且认为明天是“正日子”,可能还会跌得更残酷。

  你可能会问:这个所谓的魔咒有什么科学依据吗?不就是股市迷信吗?

  非也非也,从心理学上来说,无论是“419魔咒”还是“丁蟹效应”、“招商魔咒”等,本质上都是一种心理现象,叫做“事件的自我实现”。

  很多事情,刚开始都只是凑巧。

  比如,恰好几次暴跌都发生在《大时代》(主角是丁蟹)播放期间,招商策略会召开期间,以及4月19号附近。

  于是,人们就会觉得暴跌和这些事件之间有某种特别的联系,并且慢慢被大众的“潜意识”接受。

  后来,每逢这些事件发生,市场的股民们就会不约而同地卖出股票,因此就形成了“自我实现”的魔咒。

  而且,随着次数的增加,大家对这种魔咒就会越来越“迷信”。

  那么,这一次419魔咒还会应验吗?

  无论你信不信,这个魔咒其实已经应验了。

  因为今天上证指数已经跌了。所以,就算明天不跌,到了明年的这个时候,一定就会有好事者在上面那组数据中加入一句“2019年4月18日,上证指数下跌0.4%。”

  02

  大盘

  昨天的经济数据发布后,我又把当前的市场环境重新思考了下。结论是,我可能要修复下我之前太过乐观的预期了。

  你看看我想的有没有道理啊——

  1,五六月份经济可能二次探底。

  经济数据(GDP增长6.4%)的确超预期了,但是我们能说,经济就这么见底并且走上反转之路了吗?显然不能。

  从外部看,全球经济依旧低迷。从内部看,中国经济大病初愈,现在还处于恢复期。

  发着高烧能考80分已经不错了。下次,你还奢望他考90分吗?

  三四季度不好说。至少,二季度经济应该很难再超预期了。

  2,流动性还会那么宽松吗?

  虽然,信用和货币的阀门不会一下子关掉。

  但是,央行一季度货币执行报告措辞的变化、MLF减量续作、降准推迟,都表明了,二季度的流动性阀门已经拧紧了一些。

  事实上,shibor 3个月近期已经抬头向上,开始反映这么一个预期。

  所以,二季度应该不会像一季度那么宽松了。

  3,政策上还会给市场打鸡血吗?

  一年之计在于春,所以每年的3月左右都是政策密集发布期,为的是给全年工作指明方向和制定计划。

  也正因为如此,春节过后,每当市场快要调整的时候,政策上就会给市场打一剂鸡血。无论是降准,还是减税,亦或是“金融是我国的核心竞争力”。

  大家应该发现,到了4月份,政策出台已经慢慢变少了。二季度应该会更少。因为,不能老是开会讲计划吧?接下来,就是“撸起袖子加油干”的时候了。

  鸡血没有了,情绪面上就会逐渐降温,这是很正常的事情。

  总之,3500点可能没有那么容易突破。除非有什么重磅利好突然出现。否则,指数能保持横盘震荡就已经是万幸了。

  不过,还是要提防更危险的情况。

  按照海通荀玉根的说法:

  现在处于牛市的一阶段,也就是孕育期。

  这个阶段,一旦出现调整,往往会把之前涨幅的50%-60%给跌掉。

  虽然,我不希望这样的情况出现,但是我们还是做好充分的心理准备。

  好不容易挣回来的一点利润,可别在下跌中给秃噜没了。

  03

  板块

  下面说说板块情况:

  1,最强风口

  最近的最强风口,概括起来就是:“不负大麻不负氢”。

  无论什么股票,沾“麻”就涨,沾“氢”就涨。

  但是,这两个板块已经慢慢进入炒作末期,很多高位股票都在调整,只有那些被新挖掘出的低位股,还在拼命地刷板。

  比如,氢能源板块中的:凯龙股份,红阳能源,洲际油气,力帆部分等。

  总体上来说,明天大盘如果调整,这两个板块可能会成为重灾区。

  昨天的“郭台铭”概念股,今天依然表现不凡。除了安彩高科一字板外,漳州发展,平潭发展等早盘分歧后,午后回封。

  表现上有点超出我的预期。

  不过,隔壁的“富智康集团”,今天从最高涨60%到跌回到只涨6%,对这个板块的人气有一定的挫伤。

  明天除了龙头可以留下活口,估计大部分是要进入调整状态。

  2,潜力板块

  今天,周期股中的化工和水泥表现不错,浙江龙盛,华新水泥等在大盘调整的情况下,顽强翻红,并多次上冲。

  虽然我看好周期股,但是感觉短期内不算是“真命天子”,很难带动大盘上冲。

  其他的机会,密切关注晚间消息。

  3,中线机会

  航空,券商,周期都是中线机会。

  4,风险板块

  1)今天下跌主力是高位题材股,未来依然要远离高位股。

  2)今天一带一路,船舶盘中大涨,一带一路主要是因为一带一路峰会临近,而船舶是因为423海军阅兵有关。个人感觉持续性一般。

  04

  交易

  今天,我减了点仓位并且进行了调仓,目前总共6成,主要是化工,水泥,航空,糖等。明天开始,继续启动33轮动策略。

  今日互动

  若有其他困惑,欢迎在评论区留言。

  今天的行情是好,还是不好?其实买对了股票,天天都是牛市。如果没有买到最强风口,今天其实很难赚钱。加入挖矿小组、潜伏最强风口、布局未来牛股,原价3600,优惠价2700元(仅剩43个名额)。

  不少读者反映,由于夜报发的太晚,每天总要等到很久才睡。所以我决定,以后尽量在7点58左右发出来。