三房巷大股东筹划重组二股东 涉及聚酯产业链相关资产

  三房巷(600370)4月18日晚间发布公告,控股股东三房巷集团筹划以聚酯产业链相关资产与上市公司进行资产重组。

  公告显示,本次筹划重组的标的为江苏海伦石化有限公司的股权,将由上市公司通过发行股份等方式购买上述标的资产并募集配套资金。目前该交易正处于初步筹划阶段,各方尚未签署正式的交易协议,上市公司需要对标的公司尚需进行进一步尽职调查以及相关审议议程。

  值得注意的是,江苏海伦石化有限公司从事精对苯二甲酸、混苯二甲酸、苯甲酸、溴化钠的生产、销售等业务,工商资料显示注册资本30亿元,是控股股东三房巷集团全资子公司。双方构成一致行动人,合计持有上市公司54.72%股份,因此本次交易或涉嫌关联交易,但上市公司并未对交易背景或原因进行交代。

  目前,大股东以及一致行动人海伦石化所持半数以上股份尚在质押。

  1月份,三房巷曾将部分纺织生产设备及兴仁公司拥有的紧密纺生产设备出售,合计售价955 万元,以优化公司资产结构,降低运营成本。

  去年6月2日,海伦石化披露增持计划,拟6个月内合计增持不低于2000万元, 不高于10000万元,以表示对未来发展前景的信心及对公司长期投资价值的认可。

  截止去年9月25日,海伦石化已累计增持公司股份4.390%,累计增持金额约为9843.94万元。至此,海伦石化本次增持股份计划已实施完毕。Wind统计显示,自海伦石化增持完成后,三房巷股价累计上涨35%。

  从业绩来看,受益于印染布产销量增加及汇率变动导致汇兑收益增加,去年前三季度公司实现净利润4665万元,同比增长约21%,增幅超过营业收入。

  2018年2月,三房巷公告收到证监会《行政处罚决定书》,三房巷被查实存在被大股东资金占用且未对外公告的情形。根据证监会文件,2014年度,大股东三房巷集团及其子公司13次占用上市公司资金37800万元,当年全部归还。2015年度,三房巷集团及其子公司18次占用三房巷股份资金63500万元。而期间三房巷股份故意隐瞒,未将上述关联方资金往来记账,由此导致三房巷股份2014年度、2015年度报告信息披露存在重大遗漏;去年6月份,上市公司高管收到交易所通报批评,以及证监会江苏监管局处罚决定。