视觉中国被罚30万元 网站恢复时间仍未定

  4月18日,视觉(中国)文化发展股份有限公司(000681,视觉中国)在深交所发布公告称,天津市互联网信息办公室于4 月 11 日对汉华易美天津传播违法有害信息的行为进行立案调查。现查明,汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站(域名:www.vcg.com)从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重。现依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,决定给予汉华易美天津罚款三十万元的行政处罚。

  公告显示,公司将积极配合天津市互联网信息办公室进行相关情况调查,接受天津市互联网信息办公室的处罚决定,并将按期缴纳罚款。处罚决定不会对公司的经营业绩产生重大影响。本次行政处罚不触及重大违法强制退市情形。公司正在根据相关法律法规的规定进行彻底整改,公司将加强管理制度建设,提升内容审核的质量,坚决避免类似情况再次发生。

  公司于 2019 年 4 月 12 日披露了《关于公司网站暂停服务的公告》,公司主动暂时关闭了网站。截止目前,公司尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务。网站恢复服务的具体时间,公司将另行公告。

  (北青报记者 李涛 李卓雅)