暴雨预警升级!广东福建要警惕:狂风暴雨即将正式发威

  我们反复强调的南方“厉害暴雨”,已经在4月18日傍晚正式开始。18点30份的雷达回波图可见,在粤北和珠三角沿海,各有一条强雷雨云带发展,其中珠三角沿海的雷雨云更强,已给珠海个别乡镇带去1小时70毫米以上的猛烈暴雨;粤北的雨带则范围更大,延绵数百公里,正在向粤东、福建进发。

  4月18日18点30分雷达回波图可见,华南已形成两条强雷雨带。来自NMC

  暴雨下多大,取决于什么因素?首先当然是水汽,水汽越多一般雨越大;其次是抬升条件,水汽越容易抬到高空,那就越大。其中,抬升条件分为三种,一种地形抬升,靠山脉的迎风坡抬,台风来时我国台湾以东经常出现特大暴雨,就是地形抬升的作用;第二种是动力抬升,主要靠冷空气钻到暖湿空气的被窝下面去,把暖湿空气抬上天,凝结成水珠掉下来,例如冷锋降水;第三种是热力抬升,就是地面非常热,暖湿气流受热上升。

  18点12分的福建雷达图可见,粤北的强雷雨云带正在移向福建

  这次的暴雨,水汽条件为今年以来最好。因为这两天,副热带高压累了,稍稍后退让出了南海北部。这样以来,在南海“憋了很久”的大量暖湿气流就会一窝蜂北上我国,甚至会短暂达到南海夏季风爆发的标准。今天早晨开始,粤西、珠三角沿海南风劲吹,湿度接近100%,正是湿热水汽汹涌北上的标志。

  南海水汽大举北上,4月18日下午已在南岭附近激发出强对流云团,水汽输送的痕迹--南海积云线在卫星云图上也清晰可见。来自FY-4卫星云图

  这次暴雨的抬升条件也是今年以来最好的之一。因为17日开始,华南和福建开了一次太阳,各地温度迅速上升,地面被阳光烤热--这给热力抬升提供了极好的条件;与此同时,台湾海峡还是有一些干冷空气渗透下来,动力抬升仍然存在。这样一来,南海的丰沛水汽,将在广东、福建升上高空,凝结成雨滴等形态落下来。

  4月18日我国南方大升温继续,云南元阳逼近42度。广东湖南等地因对流云团出现温度稍有下降。中气爱制作

  正因为此次暴雨水汽特别足、能量特别大,中央气象台已经将暴雨预警从蓝色升级为黄色。降水预报图上,已经出现了大片的蓝色暴雨区,以及密集的紫红色大暴雨区。从目前的形势来看,珠三角、粤东、闽南都有暴雨--大暴雨可能性。

  官方预报图显示,18日晚8点到19日晚8点,珠三角、粤东、闽南有大片蓝色暴雨区

  当然,对广东福建来讲,在24小时内均匀落下的暴雨甚至大暴雨,都司空见惯,也不会成灾。但需要注意,4-5月的暴雨,很少有均匀的,更基本不可能是温柔的。那五六十甚至一百多毫米的雨,有可能在几个小时甚至1个小时内倾盆倒下,并且伴有雷电、大风甚至冰雹等,这就叫强对流。如果没有准备,强对流的灾害可以超过台风。就在一星期前,深圳市中心福田区、罗湖区出现了半小时70毫米的特大暴雨,在某些方面损失就超过了台风山竹。

  4月11日影响中山、深圳、东莞等地的强雷雨回波动画

  由于强对流暴雨来去匆匆、突然爆发,范围极小,因此以目前的科技水平无法精准预判,只能看个大趋势。凡是在强对流可能发生的范围内,像珠三角、粤东、闽南,都得做好应对极端天气的准备,以免手无足措。尤其是明天早高峰,上述三地的朋友需要做好万全准备。

  ECMWF预判,19日白天福建漳州雨势很大,将达暴雨或暴雨以上,和官方预报一致