美国女星碧昂丝公开“先兆子痫”经历:生理变化巨大

  妈妈平安,宝宝健康,是多么的不容易。

  作者|锅包肉

  来源|医学界妇产科频道

  美国著名女歌手Beyoncé Giselle Knowles近期在纪录片“Homecoming”中透露了她在怀双胞胎Rumi和Sir时发生先兆子痫的艰难经历,引起广泛关注。

  2008年4月4日,碧昂丝与著名说唱歌手Jay-Z在纽约完婚。2012年,女儿Blue Ivy Carter出生。2017年2月,Beyonce在社交平台宣布即将迎来一对双胞胎。

  Beyonce在社交平台发布的照片

  怀二胎时,她正准备参加2017年的Coachella音乐节,但最后因怀孕取消了。

  没有人发现和知道,双胞胎出生前,她整整卧床休息了一个月,因为先兆子痫导致了她的生理状况发生巨大变化,血压飙升,需要密切监测。

  什么是先兆子痫?

  “先兆子痫”又称为“子痫前期”,属于妊娠期高血压疾病的四种类型之一,是妊娠期特发疾病,表现为怀孕前血压正常的孕妇在妊娠20周以后出现高血压、伴或不伴蛋白尿,严重时全身多个器官或系统受累。

  妊娠期高血压疾病已经成为导致我国孕产妇死亡的主要原因之一,发病率约5%-12%。子痫前期基本的病理生理变化为全身小血管痉挛、内皮损伤及局部缺血,严重时可能出现脑出血、肝肾衰竭、心力衰竭、胎盘早剥、溶血、DIC、产后大出血等并发症,对母儿造成危害,甚至导致母儿死亡。

  先兆子痫的高危因素包括孕妇年龄过大(≥40岁)、子痫前期病史、多胎妊娠、有抗磷脂抗体阳性、慢性肾炎、高血压、糖尿病等。

  先兆子痫的发生,也影响了Beyonce肚子里的宝宝,有一个孩子出现心脏搏动减缓的征兆。为此,医生为Beyonce进行了紧急剖宫产手术,顺利诞下两位宝宝。

  孩子们的平安降临是最大的喜悦,但这背后Beyonce透露自己的身体也发生了巨大的变化,完全没有第一次怀孕那样相对轻松和简单。

  比如身材严重走样,体重飙至218磅,脊柱也似乎发生了弯曲……

  但由于还要准备2018年的Coachella音乐节,她只能忍受着痛苦,努力配合着医生进行恢复……

  “一开始,我总是动不动就抽筋,身体也不协调,而且心不在焉,老想着我的孩子们。人们看不到这些牺牲,我会跳舞,然后去保姆车,用母乳喂养婴儿。那些日子,我一直都把孩子带在身边。”

  “尽管很难受,但我并没有嫌弃自己的身材,并且热爱宝宝,热爱生活也爱自己,但这条路并不容易。”

  光鲜亮丽的背后,或许是难以想象的艰辛啊。

  而有那么多的女性也可能经历着同样的事情,既要承担生儿育女的不易,又要承担事业的压力。

  ref:

  1.http://ent.163.com/19/0418/12/ED215K0600038FO9.html

  2.https://www.dailymail.co.uk/health/article-6932321/Beyonce-opens-horrific-experience-preeclampsia-carrying-twins-Rumi-Sir.html

  3.谢幸,苟文丽.妇产科学[M].8版.北京:人民卫生出版社,2013.