“韧性”陈钰琪,不止于赵敏

  第一制片人

  作为国剧史上的经典角色,谁演“赵敏”都备受瞩目。

  经过前前后后3个月的带妆试戏,身为新人演员的陈钰琪得到了这一角色,而这也是她人生中第一次出演电视剧女主。

  为了塑造“赵敏”,陈钰琪将几版原著读了又读,不同版本的影视剧也看了好几遍。

  2月27日,新版《倚天屠龙记》在腾讯视频开播,次日播放量便超过1.1亿,网友的热切关注让该剧一时风头无两,甚至还未上线的女主角赵敏也包揽了#赵敏没有预告#和#新版赵敏#两个热搜。

  3月15日,赵敏上线后的第一天更是以1.8亿的播放量创下当时的全剧点击量最高峰。其中,以“直男”属性著称的虎扑论坛,直接变成了陈钰琪大型粉丝聚集地,在由虎扑直男发起的投票中,陈钰琪以绝对优势问鼎新一代“虎扑女神”。

  而在陈钰琪做客虎扑论坛期间,也创造了超高的历史记录,1小时网友回帖量高达2.1w,阅读量达130w。

  除此之外,这股势头在豆瓣、微博两大社交平台也尤为旺盛,“陈钰琪演的赵敏”、“赵敏我偏要勉强”等话题轮番登顶微博热搜榜与话题榜。

  剧集热播期间,陈钰琪更以屠榜之态蝉联腾讯视频doki星耀榜最佳新秀榜五期冠军,百度明星热度榜榜首,云合数据网络剧霸屏榜第二位,骨朵数据流量榜第四,毋庸置疑,陈钰琪是2019年开年以来,娱乐圈最炙手可热的新生代女演员。

  居高不下的热烈讨论和几乎清一色的好评,无不显示出“陈钰琪版赵敏”在一定程度上满足了观众的心理期待。

  在金庸武侠剧中,赵敏与小龙女、黄蓉被无数网友迷奉为心中的白月光,而她们也经常被拿来相互比美。在网友们心中,这几个经典角色无论由哪位演员出演,都要过第一道门槛:颜值要高。因此,《倚天屠龙记》要翻拍的消息一传出来,便有不少网友难掩心中的忐忑,纷纷猜测女主人选。直到官宣陈钰琪为新版赵敏人选,网友们这才松了一口气,在官博下留言表示:“期待十足”“符合我心目中赵敏的形象”。

  能够经得起网友的“毒舌”测评并不是件容易的事,陈钰琪五官精致,眉目如画,拥有妥妥的高颜值,这也是戏未播就能得到网友认可的原因。而真正的美人不仅能够经得起古装剧的考验,现代装也依旧毫不逊色。

  翻看陈钰琪之前塑造的角色不难发现,无论是《锦绣未央》中锦衣华服的九公主,还是《香蜜沉沉烬如霜》中一袭黑衣、手执魔骨鞭的魔族公主鎏英,她的古装造型都可圈可点,让人眼前一亮。

  《锦绣未央》九公主拓跋迪

  《香蜜沉沉烬如霜》鎏英

  和古装造型一样,陈钰琪的现代装扮也可塑性极强,在青春靓丽与英姿飒爽中无缝切换,可飒可甜。

  外形上的可塑性先入为主,让陈钰琪率先刷了一波好感。然而,珠玉在前,想要突破经典并不容易。在之前观众熟知的众多版本中,每一版本的赵敏都各有千秋,张敏潇洒霸气,贾静雯青春活力,黎姿更具女人味,这让陈钰琪面临着不少挑战。

  “一开始我想说,要不要模仿哪位老师,模仿一点贾静雯老师的,模仿一点黎姿老师的,把所有优点都集中在一起,但我发觉,你越想去模仿一个人,反而越模仿得不像。”

  关于要不要模仿这件事,陈钰琪还特地找导演蒋家骏聊了聊,最终在导演的悉心指导下决定“把自己所理解的赵敏表现出来”。以至于电视剧上线后,不少粉丝欣喜地表示:独一无二,陈钰琪版赵敏更加“娇俏”,十分符合原著中对赵敏“精灵俊秀”的设定。

  身为元朝郡主,她俊丽爽朗,举手投足之间流露出刚阳决绝,而面对张无忌时,又流露出小女儿的娇憨之态。在剧中,赵敏对张无忌的“花式撩汉”也被网友戏称:简直教科书级别!

  有网友这样评价:

  @多啦a梦的小肉手月光下借着影子拉手,追着问谁更漂亮,勾着下巴叫小淫贼,还有撩着张无忌叫她好姐姐,还有叫人家小昭“小白兔”真的好攻。

  @yy鲸鱼小姐陈钰琪小姐姐绝对是全剧最会撩的!撩汉撩妹一键切换,简直教科书级别!

  而演起哭戏来,梨花带雨,我见犹怜,眼神中透露出的不甘与无奈,一秒将观众带入情境,虐哭观众。

  不少观众被她的哭戏所震撼,在微博疯狂为她打call。

  从《锦绣未央》到《倚天屠龙记》,人美戏好的陈钰琪虽然作品不多,但每一个角色都能讨得观众的喜欢,有人评价她“似乎天生自带优等生的气场”。但她总是谦虚地表示,“自己需要学习的太多了。”就像这一次拍摄《倚天屠龙记》,陈钰琪提前一个月就进组接受武行训练,从早上八点二十到下午五点,不仅练习打戏,还要学会一步上马。看她在马背上随之颠簸的姿态完全不像是初学者,腰背挺拔,英姿飒爽。

  2018年堪称流量灾年,观众剧烈反弹,流量数据脱水,但这恰恰让许多有实力的新生代演员脱颖而出。虽然是演艺圈的新人,但陈钰琪依然凭借优越的自身条件和刻苦努力, 能够在大IP中担任女主。除《倚天屠龙记》之外,2019年陈钰琪还将在爱奇艺出品的轻悬疑古装言情探案剧《两世欢》中,与新生代男演员于朦胧搭档,一人分饰两角,扮演风眠晚和原清离。

  在优质的影视资源之外,陈钰琪干净阳光的气质也让她备受时尚圈和广告品牌的青睐。出道短短3年,就能轻松驾驭各种风格,为《时尚COSMO》《优家画报》《嘉人》《红秀GRAZIA》《瑞丽服饰美容》《昕薇》等多家时尚杂志拍摄过各种时尚大片。

  还和MAC、FILA、Chloe、TASAKI、FENDI、dizzit、海信电视、贝德玛、纪梵希美妆、Sloggi等多个品牌保持了良好的合作。

  除了有热播剧、大品牌的加持,陈钰琪的业余生活也非常丰富,她喜欢运动尤其是极限运动类,而且会为了角色拓展不同的技能,比如骑马、骑摩托车等等。在娱乐圈波澜涌动的变化中,蓄力能量,陈钰琪时时刻刻准备着在下一个角色中全力爆发。

  昨晚,《倚天屠龙记》圆满收官,赵敏虽已落幕,但陈钰琪步履不停,衷心祝愿这个不服输的韧性女子用青春汗水收获时间赠予的最好礼物,成为娱乐圈中不可替代的自己!

  --END--