第12家A+H上市券商来了:申万宏源下周将正式登陆港交所

  4月18日晚间,申万宏源集团股份有限公司 (000166,申万宏源)发布公告称,已确定本次H股发行的最终价格为每股3.63港元,本次发行的H股预计将于2019年4月26日开始在香港联交所主板上市交易,成功上市后,申万宏源将成为第12家A+H上市券商。

  另外,申万宏源本次全球发售H股总数为25.04亿股,预计募资金额为90.9亿港元。

  根据公告,发行的H股股数不超过发行后公司总股本的20%(超额配售权执行前),并授予簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。

  关于募资资金的用途,申万宏源称,公司发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于本公司及本公司子公司增加资本金、补充营运资金,推动境内外相关业务发展。

  从发展历程来看,1996年9月,上海申银证券和上海万国证券合并成立为申银万国证券,2014年11月,申银万国证券通过向原宏源证券股东换股吸收合并宏源证券,2015年1月更名为申万宏源集团股份有限公司,于2015年1月26日在深交所上市。

  根据申万宏源4月9日发布的3月份业绩,当月营业收入合计18.45亿元,环比上涨66%,同比上涨18%;净利润7.85亿元,环比上涨59.5%,同比上涨3.5%。2019年一季度累计营业收入38.6亿元,同比上涨54.5%;累计净利润16.5亿元,同比上涨64.6%。

  此前,申万宏源(香港)有限公司已经在香港上市,申万宏源(香港)的控股公司是申万宏源(国际)集团有限公司和Shenwan Hongyuen Holdings(B.V.I.)Limited,两者均为申万宏源子公司。所以申万宏源和申万宏源(香港)不是A+H股的性质,而是母公司与孙公司的关系。

  目前,A+H券商一共有11家,分别是中信证券、海通证券、国泰君安、中国银河、中原证券、广发证券、华泰证券、东方证券、光大证券、招商证券和中信建投。如果申万宏源成功赴港上市,将成为第12家A+H券商。