别说当妈的“不要脸”,“不要命”的都有

  前几天和好久不见的闺蜜聚会。大学时代延续至今的友谊,让我们彼此见证了对方从青涩少女到为人母的整个过程。

  但自从有了娃,大家一下子都忙碌起来,因此难得一次的见面,我们都很期待。

  见到闺蜜时,我暗暗吃了一惊。

  作为女神级别的她,过去一直都非常讲究——出门一定会化精致的妆容,穿衣搭配是美美的淑女风,再加上高跟鞋和名牌小羊皮包包的装点,她在任何场合都是瞩目的。

  但这一次,女神走下了神坛。

  闺蜜居然头一回没有化妆就出了门。

  她一身休闲服,手跨妈咪包,脚踏运动鞋,嘴里还不停嚷嚷着:

  “好不容易趁孩子睡着溜出来,咱们抓紧时间,待会儿我还得回去喂奶呢!”

  举手投足之间,尽显一个新妈妈的忙碌与辛苦。

  可能是看出了我的惊讶,闺蜜笑着说了一句话:

  “我现在连妆都懒得化。在我看来,当妈以后女人最大的变化,就是我们都不要脸了!”

  乍一听,我大惊失色,可再仔细一想,嘿,还真是这个样!

  “不要脸”,是心(wu)甘(ke)情(nai)愿(he)疏于保养。

  前阵子,朱丹在微博晒出了一张抱着孩子的素颜照,并配文写道:“大早上醒着就想发张照片,搜了半天,这就算仅有的了。当妈后,一切都在改变,包括忘记自拍包括适应缺觉……”

  是啊。

  曾几何时,我们也是爱美的小仙女。

  各种化妆品如数家珍,美容院大门是流连的方向。

  可自从有了娃,我们却越来越不讲究了。

  我们不再热衷于为自己买买买,购物车里种草很久的迪奥口红一直都没下单,买起娃的东西来却眼睛都不眨。

  我们不再沉迷于精致的妆容,情愿用省下的时间来给娃做顿饭,陪娃读本书,甚至是让自己多休息一会儿。

  国际巨星章子怡在女儿醒醒面前,也心甘情愿褪下光环,开始素颜。

  图片来源:微博@稀士部队

  她坦然在镜头前展现自己最真实的一面,也丝毫不介意脸上的瑕疵曝光。

  在她看来,与孩子的亲子时光,才是最重要最美好的。

  有人曾说,能让一个女人心甘情愿从LA MER用回玉兰油的,没有别的理由,只因为她有了孩子。

  深以为然。

  当妈以后,我们都变得“不要脸”。

  可在那素面朝天的背后,是满腔满意的深情:每一个妈妈,都甘愿奉献出一切时间和精力,为孩子忽视了自己曾经的美貌。

  “不要脸”,放下身段挑战自我。

  上个星期带女儿去商场玩,途中看到了一家育儿机构的广告摊位。

  销售人员正在推销他们的课程,只要登记相关信息,便能领取一份小礼物。女儿看中了一个气球,拉着我非得要。

  尽管我们并没有上早教课的打算,但看小家伙那么执着,我还是走到了摊位前:

  “孩子特别喜欢,您看能不能就送我们一个吧,表格咱也不填了。”

  话刚说出口,连我自己都震惊了。

  要知道,曾经我最不擅长的就是跟别人讨价还价,更别提伸手白要了。

  没想到,课程销售居然真的送了我们一个气球。

  看着孩子欢天喜地的样子,我的内心却相当感慨。

  都说有了娃脸皮会变厚,如今果不其然。

  在规则允许的范围内,我们甘愿放下身段,做出了越来越多在此之前看来毫无“下限”的事。

  “不要脸”,抛开人设摒弃底线。

  记得有一次我乘地铁外出,旁边坐着一位怀抱婴儿的妈妈。途中,宝宝忽然哇哇大哭,怎么哄都没用。

  不得已之下,那位妈妈做出了一个出人意料的举动:只见她掀开上衣,给宝宝喂起奶来。

  整个过程中,她都气定神闲淡定自如。

  我在钦佩她勇气的同时,也对她的举动深深理解。

  当妈前,我们都是闭月羞花的少女,可能去医院做个心电图检查都会脸红。

  当妈后,矜持和羞涩是什么东西?不存在的!我们可以抛开一切人设,哪怕曾经如此在意它。

  电影《找到你》中,姚晨饰演的李捷在得知孩子走失之后,疯了一般在垃圾桶中翻找。

  图片来源:电影《找到你》

  那一刻,她不在乎自己穿着多么高级的套装,不在乎自己知名律师的身份,也不在乎旁人讶异的目光。

  那一刻,什么“脸面”都被她丢到了九霄云外,整个身心都只在自己失踪的女儿身上。

  如果不是母亲,谁能体会这份狼狈背后的深情?

  为了孩子,每一个妈妈都比想象中还要能豁的出去。

  前段时间看到一则新闻:

  今年2月15日,安徽六安一辆救护车被堵在高速上,应急车道也被私家车占用。

  眼看着耽误救治,受伤孩子的母亲当场痛哭,并且走下救护车,朝着那些车辆下跪磕头,恳请他们让道。

  看着那位妈妈跪在地上的身影,我眼睛不禁湿润了。

  曾几何时,我们也都是骄傲的女子,可母爱让我们能屈能伸,哪怕是自尊都可以不要。

  当妈以后,我们都变得“不要脸”。

  在那敢于不顾形象甚至是尊严的背后,谁又能体会那份为了孩子义无反顾的坚强?

  当妈的何止可以“不要脸”,“不要命”的都有。

  我曾看过这样一个故事:

  在美国密歇根州,37岁的准妈妈Carrie DeKlyen被检查出患有多形性胶质母细胞瘤(一种晚期脑瘤)。

  当时,摆在她面前的有两个选择——

  如果接受治疗,她可以延续生命,但必须终止妊娠;

  如果坚持怀孕,她只能放弃治疗,但这意味着她的生命将进入倒计时。

  为了让宝宝健康出生,Carrie做出了牺牲自己的准备——她决定放弃化疗。

  在怀孕仅24周5天时,Carrie的生命即将被病魔耗尽。她早产生下一个女孩,体重仅567克。

  3天后,Carrie在家人的陪伴下离开了人世,年仅37岁。

  Carrie的故事看得我唏嘘不已,暂且不说这样“拼死生子”是否可取,但也人让确确实实感受到了:在孩子面前,“不要脸”真是太不足一提了。还有太多的妈妈,可以“不要命”啊!

  她们忍受痛苦,舍弃健康,只为能赋予孩子一个充满希望的将来,奋不顾身牺牲了一切。

  每一对母子都是生死之交。这世上能够超越生死、突破极限的,大概也只有母亲那无私而深厚的爱。

  以前我是不能理解的,自从当了妈也逐渐能明白:这些“不要”、“放弃”的背后,是多么纯粹而坚定的信仰——只是为了孩子天真灿漫的笑容,只是为了孩子健康快乐地成长。

  作者简介:筱恬,理性职场女,感性育儿控。喜欢用文字记录宝贝成长,用科学理念实践养育日常。