您的“福报”余额已不足,请及时加班

  观影

  见字如面,这是小C为你推荐的第43部影视作品

  你拼命加过班

  你在Deadline前视死如归

  你因工作丧失恋爱、娱乐、甚至看病的时间

  作为一名加班狗,你可能身处异乡,可能独自生活,上班是占据你生命最大头的部分。

  你当然想要拥有更多自由支配的时间,但随着工作逐渐与生活混为一体,你感受到的只剩下身体被掏空的无奈感。

  电影《恋爱诊疗中》

  如果以上所说的刚好戳中你,那么电影《恋爱诊疗中》的男主角Yun此时也在和你经历着一模一样的生存状态。

  千万不要被片名和海报所迷惑,这部电影要讲述的远比爱情故事要血淋淋得多。

  作为泰国优秀的自由修图师(俗称设计狗),Yun过着昼夜颠倒的生活。别谈996,连续5天彻底不眠,是他目前工作的最高纪录。

  他的繁忙状态有多夸张呢?

  他没有朋友,唯一的朋友是工作搭档Je,以及一位因常买便利食品结识的7-11店员。

  他24小时待命,没有娱乐生活,参加同学父亲的葬礼,还得和寺庙和尚要个wifi,抱着电脑坐一旁传图。

  他是苦逼的乙方狗,只要金主一声令下,无论何地无论何时,用遮光布一盖,即刻就进入工作状态。

  自由职业者听上去光鲜,但实际背负着害怕接不到活的压力,只能来者不拒,将工作和生活彻底混为一谈。

  在这样长期的强压下,Yun的身体开始出现问题,疹子爬满身体的他,不得已到医院看病。

  为了不影响工作效率,节省时间,Yun前往无需排队的私立医院进行就诊。

  结果没想到高昂的医疗费用彻底把他的钱包搜刮得干干净净,嗜睡的抗过敏药物也极大影响了Yun的交稿时间。

  但此时的Yun,还是毫不犹豫选择放弃身体,站在工作那一边,他烧光了所有让他昏昏欲睡的药物,继续高强度投入工作。

  直到,身体再一次向他发出预警。

  迫不得已的他,只好前往公立医院进行医治,而也就是在这,他遇到了一名温柔又贴心的医生Imm。

  Imm告诉Yun,应该把自己回归到正确的生活轨道,九点睡觉,每天运动半小时,忌口海鲜,正常吃药。

  Yun呢?一边连连答应,一边做着自欺欺人的动作。

  办了一张健身卡,就觉得自己健康了起来。

  买了一双运动鞋po上ins,就幻觉自己已经跑完了马拉松。

  还是继续吃海鲜,他的理由是可以“以毒攻毒”。

  这些情节,简直与我们神对应,总是活在云运动的意淫里,其实只是在为自己找各种逃避的借口而已。

  当然,这些还不是拖垮Yun的原因。

  真正把他打趴下的,是他突然接到一个超大规模的修图工作,2个月的任务量需要他在2周之内完成。

  这个工作对于他来说是一个难得的机会,于是他不顾自己刚刚好转的身体,疯了一般投入工作模式。

  12天,超负荷的连轴转。

  结果可想而知,疹子布满全身的他,最终倒在了垃圾食品成堆的家中。

  倒地的Yun,在眩晕里看到了自己的葬礼。

  出席葬礼的只有四个人:他的搭档Je,7-11店员,同学,妈妈。

  后来,还出现了他在就诊中喜欢上的医生Imm。

  而也正是站在死神的旁边,他才突然意识到自己一直活在如同仓鼠跑圈般的工作里,还有许多身边的事情他没来得及去做。

  没有见证搭档Je的孩子出生,没有和7-11店员继续打羽毛球,没有把妈妈那张老照片修复完成,没有听从医生Imm的建议过一个健康而正常的生活。

  好在,作为一部轻喜剧的电影,Yun的结局当然不是去往天堂。

  但残酷的是,当Yun醒过来发现自己置身于医院之时,甲方还是默默递过电脑,让他在医院完成最后的工作任务。

  出院后的Yun是选择继续投身于工作的水生火热之中,还是拒绝这一切回归了生活,我们卖一个关子。

  重要的是,这部电影以一种戏谑而幽默的方式,讲述了非常残酷而现实的年轻职场人的生存现状。

  他们必须要投入高强度的工作里,才能确保自己不会被淘汰。就像当Yun不能按时按量完成自己工作时,甲方立马就能找到新人替补,从而挤掉他的职位。

  这样的结果往往就是以完全牺牲自己的生活与健康作为代价。

  为了赚钱,就必须连轴转;而连轴转,就意味着身体早晚有崩溃的一天;身体出现问题,就必须就医;为了不耽误工作,只能去快捷但花费高昂的私立医院;私立医院可以节约时间成本,但就意味着需要赚更多的钱。

  这完全就是一个无解的恶性循环,不停碾压在每一个职场人的身上。

  所以如同开头说的,这部电影其实并不算是一个爱情故事。

  它是通过Yun与医生Imm在长达半年一月一会的就诊过程里,让男主角在一种“不得已”中一点一点去学会重拾生活的美好。

  这种美好无疑是残酷的,是他用健康的折损不断去亲身体验后得来的。

  什么是“不得已”?

  就像当你为了爱人和更好的生活,拼搏在996的第一沙场,但最终你却发现除了拼来不算太多的钱,你还牺牲掉了身体以及与爱人相处的时间。

  什么是值得的,什么是应该的,我们没有答案。只能在这种“不得已”里,周而复始,疲于奔忙。

  对应现代白领的生存现状,这部电影的幽默是建立在生活的重压之下——工作希望你是无限的,而身体的自然规律却以有限回之于你。

  总会有透支的那一天,总会有撑不下去的那天。

  Yun是热爱这份工作的,他能在修图的世界里找到无边的快乐。他都尚且如此艰难,更何况对于那些工作仅仅是为了生计的人来说呢。

  Yun有一个精神的拯救者——医生Imm,在他对她的好感里,他学会在生活里慢下来。那对于那些漫漫长夜都只能抱住自己的单身狗来说呢,只能自己拯救自己了。

  Yun能在死亡线挣扎的那天,重新获得生活的意义。对于那些因为过劳而猝死的人来说呢,或许这短暂的一辈子都没办法后悔重来一次。

  看吧,电影终究是电影,生活往往比电影更残酷。

  想到这几天刚刚上新的日剧《我,到点下班》。

  在加班成办公室常态的日子里,女主角始终坚持着“我要准时下班”的念头。她不相信996的“福报”,更不相信兄弟一起拼的说辞。

  她相信奋斗的多种方式,但拼命加班一定是最笨的那种。

  没人甘愿成为社畜,这是小C今天与你们的分享。

  最后送给大家一张美丽的吉高由里子小姐在剧中的名言。