网剧新趋向:短剧精致化,竖屏短片或成热点

  号脉影像经络,洞察文娱风潮

  昨日,爱奇艺主办的“超越——互联网影视的创新之路”影视论坛在北京举行。北京市广电局副局长、北京国际电影节副秘书长王志,爱奇艺副总裁、自制剧中心总经理戴莹,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华,爱奇艺短视频研发中心负责人富拓等出席并就互联网影视的创新展开讨论。

  内容、技术、商业模式“一鱼多吃”

  论坛现场,杨向华首先分享了爱奇艺在互联网影视创新方面的收获。爱奇艺在商业模式上提出“一鱼多吃”概念,即除了传统的会员和广告两种商业模式之外,拓展影视衍生品业务,如文学小说,游戏综艺等项目,围绕着一个IP产生多元变化,形成产业链。

  杨向华

  “一鱼多吃”同样适用于内容IP创新,爱奇艺正在尝试做剧、影、综的联动创作,让一个IP可以以更多形式出现。2018年《一出好戏》与院线电影联动,制作了六集网络剧;2019年爱奇艺播出的《独家记忆》是网络剧与网络电影的联动,这两次探索尝试不仅收获了观众好评,也为整个影视内容多元化提供了经验。

  近年来,4k、1080P成为互联网影视的技术标配,同时全景以及HDR的效果也在不断尝试探索中。除了解决用户的播放体验以及播放清晰度方面的问题之外,在内容的创作端爱奇艺逐步在投入研发大数据与人工智能。

  杨向华还表示,结合互联网的互动特点,爱奇艺针对手机触屏观看的模式,将尝试推动互动剧、竖屏剧等新的影视形式发展。这既是给创作者的挑战,也是机会。

  竖屏短剧,未来潮流新体验

  互联网文化的高速发展丰富了大众的文化娱乐生活,也进一步加剧了用户时间的碎片化,手机成为年轻人获取信息的重要来源。同时随着5G时代的即将到来,人们可以更方便地获取到视频化的信息内容,短视频将成为一个最主流的时间杀手。

  2018年末爱奇艺打造了第一档竖屏短视频的内容,《生活对我下手了》。这部竖屏短剧完成度是较高的,因为非常短小精悍,幽默轻松,观众接受度较高,调查显示90%的观众初次播放后产生强烈追剧的冲动。

  富拓

  《生活对我下手了》作为首档竖屏短剧,爱奇艺短视频研发中心负责人富拓指出它受到欢迎的原因,主要是时间较短。5-10分钟的时间段,对于都市人来说是一个比较容易入手的方式。另外,剧中每集都会聚焦一个普通观众,在日常生活中可能遭遇到的问题,剧情写实让观众产生共鸣感。而女主辣目洋子用一些幽默信息,化解生活中很多的窘境和尴尬,令人捧腹大笑,给观众轻松愉悦的体验。

  据悉,除《生活对我下手了》后续剧集外,《他们对我下手了》《导演对我下手了》《心动百秒》等竖屏化的内容,也将陆续上线。可以预见,接下来竖屏短剧将迎来风口。

  剧集精致化,短剧制作内容是关键

  圆桌环节,戴莹与工夫影业总经理陶昆、出品人梁静、五元文化创始人五百、北京小糖人文化传媒有限公司创始人朱振华,就短剧集的发展和制作展开讨论。

  五百

  五百提出:“现在都市人在生活各个层面上,已经趋于精致化。”当观众的时间被碎片化,长剧集所需要的时间和精力成本较高,而短剧集则相对友好。观众不仅有轻松的观看体验,甚至可以参与到讨论当中。

  目前的互联网影视短剧主要分为,集数较少的剧集和单集时间较短的剧集。朱振华表示,集数较少的剧集,一定是未来的趋势。而单集时间短的短剧,要分故事类型来对待,并不是说时间短难度就小,相反时间短可能难度成本都要更高。实际上,要做好短剧集并不简单。

  梁静

  出品人梁静也表示,短剧会成为未来的潮流,优质的内容才能争取观众的宝贵时间。短剧,可以给众多的创作者一个空间和机遇。但不管是长片短片,内容仍然是最重要的。制作再好,内容不好也不行。

  现阶段,互联网影视的发展已经走到了为用户个性定制的时代,未来的内容创作边界还将继续被打破。无论是以短剧集为代表的超级网剧,还是颠覆观看习惯的专业竖屏内容,探索市场需求与内容创作的平衡点,依然是互联网影视创作的重要关注点。

  【文/久酒】

  The End

  出品 | 北京独舌文化传媒有限公司

  监 制 | 李星文

  主 编|杨文山