“人生只有 3 次财富机会,2019 年会出现一次”

袋鼠说

选你想读的深度好文

今天的标题,来自于“周期天王”周金涛生前的演讲。

俗话说,一命二运三风水。命运也并非无迹可寻。

每一代人都有每一代人的大环境,这本身就是一种“宿命”。而比起预测本身,更重要的是看到它背后的逻辑。

每个人的财富积累,一定不要以为是你多有本事,财富积累完全来源于经济周期运动的时间给你的机会。

——周金涛

可这件事,和普通人有什么关系呢?今天想和大家分享8条,我在投资路上实打实的心得体会:

01

投资,不一定赚钱;

但钱不投资,却一定会亏。

铁块可以生产有用的机器设备,但闲置久了只会生锈。

钱也一样,本质也只是一种资源。不去产生价值的地方,就会缩水。

数据来源:1801~2001,《股市长线法宝》,西格尔

02

管钱方式因人而异;

但有闲钱,多少得加点股票类资产。

理由详见上一条。

身处商业社会,上市公司是离钱最近、赚钱能力最强的一群组织了,为什么不跟着他们分一杯羹呢?

03

「傻傻买A股」,真的是赚钱的。

上证指数(俗称大盘),成立以来,28年大约翻了27倍,年化收益率在12%以上。

注意:这还没考虑股票分红,加上分红实际收益会更高。

04

大多数人的天赋,不在于投资;

但大多数人,都需要花点时间研究投资。

必须要承认的是,绝大多数人赚大钱的机会不在投资市场。花太多时间纠结1万块投什么,不如研究怎么多赚1万块。

但绝大多数人的财富保卫战,发生在投资市场。

比如我自己,会选择买一些指数基金。想让自己的财富“不掉队”,性价比最高的方法之一,就是用对的指数基金,买相对好的一篮子上市公司,分享整个社会财富增长的大蛋糕。

05

投资不存在完全准备好的时刻,

不如“边瞄准边开枪”。

投资千万不能做完美主义者:等更有钱了、等更懂了、等投资时机更好了……你会发现,如果你想做投资的“完美主义者”,这么等下去,时间才是最大的成本。

06

用便宜的价格买好东西,终归是没错的。

同一个包,2600块买划算,还是5100块卖划算?

2015年6月,大盘5100点,身边人都在炒股,聪明的人在离场;

现在,大盘2600点,身边的人都在割肉,聪明的人悄悄买。

07

比起买个股,大部分人更适合拿三五年内不用的钱,买指数基金。

大多数人炒股亏钱,是人性,是规律。

和你想得不一样,牛市让大多数人亏了很多钱。

08

不过,别老想战胜自己的“人性”。

克服投资中的人性有多难?反正比坚持早起、早睡、运动…都难。

学会用对工具和方法,把自己的欲望锁进“笼子”里,是更好的选择。

选对适合普通人的投资品,说难也难。市面上产品眼花缭乱,P2P暴雷,买股票被套牢,房子压力山大…

但通过现象看本质,如果你能摸清背后的涨跌逻辑,你看到的就不再是一个又一个产品,而是适合自己的资金配置方案,以及把握当下趋势的机会。

具体怎么做呢?外行人看热闹,内行人有方法。

今天的8点建议,其实就来自于袋鼠非常欣赏的一位朋友——简七。

简七理财

让超过300万理财小白开启钱生钱

简七理财成立5年多来,专注于让更多人实现“理财更简单,人生更自由”。

通过把纷繁复杂的金融理财知识,变成生活中简单可上手的财务行动,切实改变每个人的财务状态。

简七的创始人简七,曾就职于德勤会计事务所和某世界500强企业。